Crostata Torroncino, più torta che crostata, non è altro che della meringa alle mandorle e cioccolato dentro un guscio di frolla. La superfice è leggermente croccante, ma il cioccolato gli conferisce oltre al sapore anche la morbidezza. Ottima crostata alternativa alla classica con composte di frutta…
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
8 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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150 g Farina debole
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50 g Amido di mais (maizena) (oppure Fecola)
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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3 Tuorli
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q.b. Essenza di vaniglia
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1 pizzico Sale
Per il Ripieno:
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3 Albumi
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100 g Zucchero
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100 ml Mandorle
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100 g Cioccolato fondente
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Prepariamo la frolla: Mettere la farina e la maizena (amido di mais) in un mixer, aggiungere il burro freddo e azionare per qualche secondo, aggiungere i tuorli (tenere da parte gli albumi), lo zucchero, la vaniglia, il pizzico di sale e azionare ancora qualche secondo.
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Trasferire il composto sbricioloso sul piano da lavoro, compattarlo quindi avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero almeno per 30 minuti.
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Trascorsi almeno trenta minuto dal riposo della frolla, accendere il forno a 170° statico.
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Prepariamo il ripieno:Riprendere gli albumi, metterli in una ciotola dai bordi alti, con un frullino elettrico cominciare a montarli per qualche secondo, aggiungere metà dello zucchero il sale e montarli fino a quando saranno sodi e lucidi.
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Pulire le mandorle con un tovagliolo umido (senza togliere la pellicina), metterle in un mixer con il resto dello zucchero e tritarle. Tritare anche il cioccolato (oppure utilizzare le gocce di cioccolato fondente), unire agli albumi prima le mandorle incorporandole con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso, poi anche il cioccolato.
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Riprendere la frolla, stenderla con il matterello sopra al piano spolverato con della farina, servendosi del matterello arrotolarla e trasferirla sopra allo stampo da crostata, farla aderire bene nei bordi, passandoci sopra il matterello tagliare l’eccesso di pasta.
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Riempire con gli albumi montati quindi livellare bene e trasferire la crostata nel forno lasciandola cuocere per 30 minuti circa. Prima di sformarla lasciarla raffreddare bene, impiattarla e volendo decorala a piacere con zucchero a velo.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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