Crostata Torroncino

Crostata Torroncino, più torta che crostata, non è altro che della meringa alle mandorle e cioccolato dentro un guscio di frolla. La superfice è leggermente croccante, ma il cioccolato gli conferisce oltre al sapore anche la morbidezza. Ottima crostata alternativa alla classica con composte di frutta…

crostata torroncino
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina debole
  • 50 g Amido di mais (maizena) (oppure Fecola)
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • q.b. Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per il Ripieno:

  • 3 Albumi
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Mandorle
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Prepariamo la frolla: Mettere la farina e la maizena (amido di mais) in un mixer, aggiungere il burro freddo e azionare per qualche secondo, aggiungere i tuorli (tenere da parte gli albumi), lo zucchero, la vaniglia, il pizzico di sale e azionare ancora qualche secondo.

  2. Trasferire il composto sbricioloso sul piano da lavoro, compattarlo quindi avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero almeno per 30 minuti.

  3. Trascorsi almeno trenta minuto dal riposo della frolla, accendere il forno a 170° statico.

  4. Prepariamo il ripieno:Riprendere gli albumi, metterli in una ciotola dai bordi alti, con un frullino elettrico cominciare a montarli per qualche secondo, aggiungere metà dello zucchero il sale e montarli fino a quando saranno sodi e lucidi.

  5. Pulire le mandorle con un tovagliolo umido (senza togliere la pellicina), metterle in un mixer con il resto dello zucchero e tritarle. Tritare anche il cioccolato (oppure utilizzare le gocce di cioccolato fondente), unire agli albumi prima le mandorle incorporandole con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso, poi anche il cioccolato.

  6. Riprendere la frolla, stenderla con il matterello sopra al piano spolverato con della farina, servendosi del matterello arrotolarla e trasferirla sopra allo stampo da crostata, farla aderire bene nei bordi, passandoci sopra il matterello tagliare l’eccesso di pasta.

  7. crostata torroncino

    Riempire con gli albumi montati quindi livellare bene e trasferire la crostata nel forno lasciandola cuocere per 30 minuti circa. Prima di sformarla lasciarla raffreddare bene, impiattarla e volendo decorala a piacere con zucchero a velo.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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