Crostata di zucca

Questa crostata di zucca, del maestro Stefano Laghi, assomiglia molto a uno tipico della tradizione americana, la pumpkin pie. Io che vengo degli Stati Uniti vi assicuro però che questa versione rivisitata è molto più buona dell’originale! E’ un dolce semplice da preparare, con un gusto che non ti aspetti. Davvero delicato il ripieno, dolce al punto giusto e con un buonissimo aroma di cannella.

Io con questa crostata di zucca ho partecipato a un concorso, l’ho fatta sia rotonda che quadrata. Comunque la vogliate preparare è comunque bella! Vi consiglio di mantenere una giusta proporzione tra frolla e ripieno, che deve essere in altezza circa il doppio della crosta.

 

crostata di zucca
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 550 g
  • Burro 335 g
  • Zucchero 215 g
  • uova intere 60 g
  • Baking powder (Lievito chimico non vanigliato) 5 g
  • Vaniglia 1/2 bacca

Per il ripieno

  • uova intere 50 g
  • Tuorli 15 g
  • Latte condensato 175 g
  • Zucca cotta 250 g
  • Uvetta 60 g
  • Cannella in polvere 1,5 g
  • Sale 1 g

Preparazione

Preparare la frolla

  1. crostata di zucca

    Preparate la frolla impastando burro e zucchero, aggiungete quindi le uova e la farina. Per ultimi la farina e il lievito. Bisogna impastare poco, giusto il tempo di ottenere un impasto liscio. Coprite con pellicola e mettete a riposare in frigo.

Per la crema di zucca

  1. Prima di tutto cuocete la zucca. Tagliatela a fette con la buccia, spesse circa un dito. Mettete la zucca a cuocere in forno, coperte da stagnola, a circa 100° di temperatura. Alla fine dovrà risultare tenera. Quando è fredda, raschiate quindi la polpa staccandola alla buccia. Per ottenere 250 g di polpa cotta, bisognerà partire da circa 750 g di zucca cruda con la buccia. Frullatela quindi con un mixer ad immersione.

    A mano quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene.

     

     

  2. crostata di zucca

Per il montaggio del dolce

  1. Ungete con il burro uno stampo da crostata e foderate con la pasta frolla stesa a circa mezzo centimetro di altezza. Per poter stendere bene la frolla è sempre meglio prima lavorarla poco con le mani.

    Spargete sul fondo l’uvetta ammollata e poi distribuite la crema di zucca. Cuocete quindi in forno per 40-45 minuti circa a 170°.

    Togliete dal forno e fate raffreddare bene prima di sformare.

    Passate quindi un velo di gelatina neutra sulla superficie e fate dei ciuffi con la panna montata. Per ultimo spargete poca cannella sopra.

  2. crostata di zucca

Note

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A PRESTO!

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