Finalmente è arrivato l’autunno e le mele dei miei vicini di casa sono mature al punto giusto. Così mi sono messa all’opera e oggi vi voglio proporre questa base super leggera dove ho adagiato le fettine di mele con cannella, uvetta e pinoli per creare una sorta di mix tra una crostata ed uno strudel! Un croccante guscio per un dolce frutto!! Un modo più goloso per far mangiare la frutta a grandi e piccini senza burro, né zuccheri raffinati!! Ideale per la colazione o la merenda!!!!
Ingredienti per la base:
- 300 g di farina tipo 1 o semi integrale
- 100 g di miele d’acacia
- 1 uovo
- 125 g di yogurt intero alla vaniglia
- un cucchiaio olio di riso (o di semi)
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 1-2 mele gialle
- 50 g di uvetta
- 35 g di pinoli
- cannella q.b.
- miele q.b.
In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito e un pizzico di sale. A parte amalgamare l’uovo, lo yogurt e il miele. Unire i solidi ai liquidi e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla tra due fogli di carta forno (se l’impasto è molto morbido utilizzare anche un po’ di farina). Adagiare il disco di pasta con un foglio di carta forno direttamente sulla teglia da crostata da 24-26 cm. Farcire la crostata con cannella, uvetta e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo. Cospargere i pinoli e un velo di miele su tutta la superficie della crostata. Tagliare la frolla in eccesso e chiudere i bordi della crostata verso l’interno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.