Queste ciambelline, o donuts, così allegre e colorate, in America fanno bella mostra di sé nelle vetrine delle pasticcerie. Sono spesso coperte di glasse colorate e zuccherini variopinti. Un tempo però, quando la cucina era ancora prevalentemente rurale, i donuts venivano semplicemente fritti e coperti, ancora caldi, di zucchero semolato. Più o meno come le nostre frittelle. L’impasto è semplice da preparare, dobbiamo solo rispettare i tempi di lievitazione e di riposo. Una volta cotti starà a voi scegliere come servirli!
I donuts sono per tradizione fritti, anche se nulla vieta che si possano cuocere al forno.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 + il tempo di lievitazione minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
24 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina 00 700 g
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Latte intero 300 g
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Burro 85 g
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Lievito di birra fresco 35 g
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Zucchero 120 g
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Uova (circa 2) 110 g
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Sale (scarso) 1 cucchiaino
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Noce moscata q.b.
Per friggere
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Olio di semi di arachide 1,5 l
Per la glassa bianca o colorata
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Zucchero a velo 90 g
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Acqua 2-3 cucchiai
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Coloranti alimentari q.b.
Per la glassa al cacao
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Zucchero a velo 90 g
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Cacao amaro in polvere 25 g
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Acqua 4-5 cucchiai
Vi serviranno inoltre
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Zuccherini colorati a piacere
Preparazione
Per l’impasto
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Iniziate setacciando insieme gli ingredienti secchi, cioè la farina e lo zucchero. A questi aggiungete anche il lievito sbriciolato, il sale e la noce moscata. Preparate latte e uova insieme, leggermente sbattuti. In planetaria montate la frusta a K a bassa velocità, fate girare le polveri aggiungendo gradualmente i liquidi. Solo alla fine aggiungete il burro morbido. Se non avete una planetaria questa operazione si può fare anche a mano sulla spianatoia.
Lasciate riposare coperto da pellicola per circa 1 ora e mezza.
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Trascorso questo tempo, prendete l’’impasto, rovesciatelo sul tavolo e senza sgonfiarlo eccessivamente, stendetelo allo spessore di circa 1 cm. Tagliate con il coppa pasta tanti cerchi di circa 10 cm di diametro e poi tagliate con un anello più piccolo anche il centro. Fate riposare le ciambelline coperte con pellicola fino al raddoppio.
Per la cottura
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Scaldate abbondante olio in una larga padella. La temperatura dell’olio deve essere intorno a 170° e l’olio migliore da usare è quello di arachide. Cuocete i donuts girandoli più volte. Toglieteli dell’olio quando sono dorati e lasciateli scolare su carta assorbente.
Per la glassatura
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Preparate le glasse che volete usare aggiungendo lentamente l’acqua allo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza densa e lievemente colante. Usate preferibilmente un piatto fondo e largo. Potete fare la glassa al cacao aggiungendo il cacao setacciato allo zucchero prima di unire l’acqua.
Se volete una glassa colorata, aggiungete poco colorante in gel o in polvere alla glassa bianca. Non usate colorante liquido.
A questo punto intingete un lato dei donuts nella glassa e scolate bene prima di girarli e metterli ad asciugare su una gratella. Potete quindi decorarli con zuccherini colorati.
Note
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