Crostata d’autunno con crema di castagne, proprio adatta alla stagione quando si ha bisogno di carica per affrontare le giornate che si accorciano. Leggermente diversa dalle classiche crostate anche nell’impasto e tanto buona…
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
35 minuti -
Porzioni:
8 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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270 g Farina 00
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50 g Amido di mais (opp. fecola di patate)
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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100 g Zucchero di canna
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150 g Burro (freddo)
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1/2 bustina Lievito chimico in polvere (facoltativo)
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q.b. Essenza di vaniglia
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1 pizzico Sale
Per farcire
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200 g Mascarpone
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400 g Crema di castagne
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Mescolare la farina l’amido di mais (opp. la fecola) con il lievito, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare insieme se a mano sbriciolando con le mani se con il mixer azionare per pochi secondi.
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Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, il pizzico di sale, la vaniglia e lavorare il tempo necessario per amalgamare il tutto.
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Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per almeno 1 ora (si può preparare anche il giorno prima).
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Riprendere il panetto lavorarlo velocemente sopra al piano da lavoro spolverato con della farina e dividerlo in due facendone uno leggermente più grande.
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Rimettere in frigo il panetto più piccolo e stendere l’altro in un disco della misura della tortiera considerando anche i bordi.
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Ritagliare l’eccesso di pasta passandoci sopra il matterello e la pasta in eccesso aggiungerla all’altra.
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Stendere anche l’altro pezzo di pasta, adagiarlo prima sopra alla carta da forno poi sopra ad un piatto grande oppure un vassoio e metterlo in congelatore.
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Riempire con il mascarpone livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
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Stiepidire leggermente a microonde oppure immergendolo in un pentolino di acqua calda la crema di castagne e appena risulterà spalmabile distribuirla sopra al mascarpone.
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Mettere dell’acqua calda in una tazza, immergerci un cucchiaio e livellare la crema di castagne bagnando ogni tanto il cucchiaio, quindi mettere la crostata in frigo.
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Riprendere dal congelatore l’altro disco di pasta e ritagliarlo utilizzando un piatto oppure un cartoncino.
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Senza toglierlo dalla carta, utilizzando un tagliabiscotti del disegno preferito ritagliare considerando le distanze e tenendo da parte quello che si ritaglia.
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Sollevare la carta forno, mettere la crostata sotto e farci scivolare sopra il disco ritagliato, sistemarlo nei bordi e se necessita rifilarlo, quindi nel bordo esterno mettere i ritagli come decorazione.
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Trasferire la crostata nel forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa (il tempo dipende anche dalla potenza del forno).
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Lasciarla raffreddare prima di metterla nel piatto da portata e volendo spolverarla con zucchero a velo.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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