Crostata d’autunno con crema di castagne, un dolce dal gusto eccezionale proprio adatta alla stagione, quando si ha bisogno di carica per affrontare le giornate che si accorciano. Leggermente diversa dalle classiche crostate anche nell’impasto e tanto buona.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Crostata d’autunno con crema di castagne
- 270 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena) (opp. fecola di patate)
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 gzucchero di canna
- 150 gburro (freddo)
- bustinalievito chimico in polvere (facoltativo)
- q.b.essenza di vaniglia
- 1 pizzicosale
Per farcire
- 200 gmascarpone
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Robot da cucina Kenwood FDP301SI MultiPro Compact Robot da Cucina
Come si prepara la Crostata d’autunno con crema di castagne
In una ciotola mescolare la farina, l’amido di mais (opp. la fecola) con il lievito, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare insieme se a mano sbriciolando con le mani oppure rovesciare tutto dentro se si utilizza il mixer quindi azionare per pochi secondi.
Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, il pizzico di sale, la vaniglia e lavorare il tempo necessario per amalgamare il tutto.
Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per almeno 1 ora (si può preparare anche il giorno prima).
Riprendere il panetto lavorarlo velocemente sopra al piano da lavoro spolverato con della farina e dividerlo in due facendone uno leggermente più grande.
Rimettere in frigo il panetto più piccolo e stendere l’altro in un disco della misura della tortiera considerando anche i bordi.
Ritagliare l’eccesso di pasta passandoci sopra il matterello e la pasta in eccesso aggiungerla all’altra.
Stendere anche l’altro pezzo di pasta, adagiarlo prima sopra alla carta da forno poi sopra ad un piatto grande oppure un vassoio e metterlo in congelatore.
Riempire con il mascarpone livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Stiepidire leggermente a microonde oppure immergendolo in un pentolino di acqua calda la crema di castagne e appena risulterà spalmabile distribuirla sopra al mascarpone.
Mettere dell’acqua calda in una tazza, immergerci un cucchiaio e livellare la crema di castagne bagnando ogni tanto il cucchiaio, quindi mettere la crostata in frigo.
Riprendere dal congelatore l’altro disco di pasta e ritagliarlo utilizzando un piatto oppure un cartoncino.
Senza toglierlo dalla carta, utilizzando un tagliabiscotti del disegno preferito ritagliare considerando le distanze e tenendo da parte quello che si ritaglia.
Sollevare la carta forno, mettere la crostata sotto e farci scivolare sopra il disco ritagliato, sistemarlo nei bordi e se necessita rifilarlo, quindi nel bordo esterno mettere i ritagli come decorazione.
Trasferire la crostata nel forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa (il tempo dipende anche dalla potenza del forno).
Lasciarla raffreddare prima di metterla nel piatto da portata e volendo spolverarla con zucchero a velo.