Crostata crema di nocciole chantilly e fragole

Crostata crema di nocciole chantilly e fragole

La crostata crema di nocciole chantilly e fragole perché se avete voglia di qualcosa di goloso, non c’è niente di meglio. Questa torta è una perfetta: la croccantezza della frolla, la morbidezza della chantilly e la golosità della crema di nocciole. Tutto questo in un morso!

Una torta della felicità

Forse detta così è un po’ esagerata. Ma è scientificamente provato che mangiare un dolce particolarmente stuzzicante come questo, comporta benefici per la salute psicologica e emotiva. Quando mangiamo i dolci, il nostro cervello rilascia una sostanza, detta dopamina. La dopamina è un ormone che innesca nel cervello, una sensazione di piacere e ricompensa, ed è un elemento chiave nel controllo delle risposte emotive. Inoltre la dopamina è uno degli ormoni chiave associati al buonumore. Una carenza di questo ormone detto anche “della felicità”, potrebbe essere un potenziale sintomo della depressione. Questo è il motivo per cui desideriamo di più mangiare i dolci quando siamo tristi o stressati.

Effetti collaterali?

Questo naturalmente, non è esente da effetti collaterali come l’aumento del giro vita. Quindi anche se i dolci rendono felici, è importante moderarli per goderseli al massimo e soprattutto scegliere quelli giusti. Infatti, se la vostra dieta di base è sana ed equilibrata, svolgete attività fisica e siete in salute, una fetta di torta vi renderà davvero felici e soddisfatti. Ma anche qui: attenzione alla scelta.

Come scegliere un dolce

Se lo acquistate, scegliete le migliori pasticcerie. Sicuramente il prezzo sarà più alto, ma avrete la garanzia della migliore qualità dei prodotti che in ultima analisi fa aumentare il piacere e produce meno danni alla salute. Se lo fate in casa, attenzione alla qualità degli ingredienti. Non scegliete mai il prezzo più basso, ma la qualità più alta. E quando lo realizzate, fatelo con amore e divertitevi. Così il piacere quando lo mangerete sarà doppio.

Se vi è piaciuta la crostata crema di nocciole chantilly e fragole, potreste provare anche la crostata di mele al rosmarino oppure quella semolino cioccolato e pistacchi. Due piccoli capolavori del gusto.

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Crostata crema di nocciole chantilly e fragole

Portata dolci
Cucina Italiana
Chef Sabrina Fattorini

Ingredienti

per la frolla 250 g di farina 00

  • 100 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro freddo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia solo i semi oppure 1 limone (buccia grattugiata)

per la crema Chantilly

  • 35 g di zucchero
  • 15 g di farina
  • 2 tuorli
  • 1/4 l di latte
  • 1 limone (la scorza grattugiata) o i semi di un baccello di vaniglia
  • 125 ml di panna fresca
  • 2 fogli di gelatina

per la copertura

  • 200 g di crema di nocciole fatta in casa o la vostra preferita o la vostra preferita
  • 500 g di fragole

Istruzioni

per la frolla

  • Mescolare nel mixer il burro freddo (appena uscito dal frigo) a tocchetti con il pizzico di sale e la farina.
  • Frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso.
  • Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere lo zucchero a velo.
  • Fare la fontana ed aggiungere uno alla volta i tuorli e i semi della bacca di vaniglia o la buccia del limone.
  • Amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.
  • Formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz’ora.
  • Per una riuscita ancora migliore della frolla, è utile utilizzare della farina povera di glutine che renderà l’ impasto più elastico e meno incline alla rottura e allo sbriciolamento.
  • Se la frolla impazzisce, ovvero durante la lavorazione si sbriciola, niente paura, basterà aggiungere all’impasto un po’
  • d’acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica.

per la crema pasticcera

  • In una casseruola mettere lo zucchero, ed amalgamare con un tuorli fino a raggiungere una consistenza spumosa. Aggiungere la farina ed amalgamare bene.
  • Unire ora il latte piano piano, mescolando bene con una frusta per non formare grumi.
  • Far cuocere il composto finché non di addensa.
  • Far raffreddare con la pellicola attaccata alla superficie per impedire che faccia la crosta.

per la crema Chantilly

  • Ammollare la gelatina in alcuni cucchiai di acqua sul fuoco, quindi lasciar raffreddare.
  • Montare la panna e mescolarla con la crema pasticcera, facendo attenzione a non smontarla.
  • Unire il liquido con la gelatina mescolando delicatamente.
  • Meglio ancora unire il liquido con la crema pasticcera così si ammorbidisce e si amalgama meglio con la panna.

Preparazione della torta

  • Rivestire una tortiera apribile da crostata con la pasta frolla e  coprirla di carta forno, versarci dentro i fagioli o i pesetti da cucina ed infornarla a 180° per 30 minuti circa.
  • Togliere i fagioli (o i pesetti) ed infornare altri 5/10 minuti.
  • Lasciar raffreddare e poi mettere in frigo un paio d’ore ad addensare.
  • Spalmare sulla frolla la crema di nocciole.
  • Poi riempire  la frolla con la crema Chantilly e mettere di nuovo tutto ad addensare in frigo alcune ore.
  • Decorare con le fragole e servire fredda.
Crostata crema di nocciole chantilly e fragole

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