Il croque madame è uno street food molto diffuso in Francia: si tratta di un sandwich farcito con groviera, prosciutto e un uovo all’occhio di bue adagiato sulla sua superficie, insomma… una bontà; è sfizioso e sostanzioso, così da poter essere considerato un piccolo pasto da mettere insieme in poco tempo ed altrettanta fatica.
Abbiamo già parlato del croque monsieur e quindi ecco la sua versione femminile che si differenzia per l’assenza della besciamella e la presenza dell’uovo fritto.
La cucina francese ci regala tantissime ricette degne di nota… Anche questi due sandwiches lo sono sicuramente.
La cucina francese ci regala tantissime ricette degne di nota… Anche questi due sandwiches lo sono sicuramente.
Se vi ho incuriosito seguitemi che lo prepariamo insieme…
Ingredienti per 4 persone:
Per i sandwiches:
-8 fette di pancarrè
-4 fette di prosciutto
-1 hg di groviera
-40 grammi di burro
Per le uova all’occhio di bue:
-40 grammi di burro
-4 uova
-sale
-pepe
Cottura: 3/4 minuti per lato in padella per i sandwiches + 4/5 minuti di cottura per le uova
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare fondere il burro in un pentolino su fiamma bassa
e spennellare le fette di pancarrè.
Grattuggiare il groviera a julienne e distribuirlo sopra il prosciutto.
Coprire quindi con una seconda fetta di pane.
Far rosolare due toast alla volta nel burro precedentemente fuso da tutti e due i lati per il tempo indicato.
Per le uova all’occhio di bue far fondere la seconda quantità di burro, sgusciarvi le uova, salare, pepare, coprire con un coperchio e cuocere per quattro/cinque minuti al massimo, prima che il tuorlo si rassodi troppo (anche le uova andranno cotte due alla volta).
A questo punto adagiare le uova sopra ogni sandwich.
I nostri croque madame sono pronti, a presto! Cristina.