Cherry pie

imageQualche giorno fa sono stata a Milano e non ho perso l’occasione per una merenda da California Bakery, la pasticceria americana protagonista dell’omonima trasmissione televisiva. Inutile dirvi quanto tempo ci ho messo per decidere quale fetta di torta assaggiare: le avrei divorate tutte, un boccone dietro l’altro! Alla fine, ho pensato di placare le mie incontenibili voglie di dolce (manco fossi incinta!) ordinando una carrot cake e provando a realizzare la mitica cherry pie a casa, seguendo una ricetta originale americana scovata sul web. Bella idea, vero?

La cherry pie è una sorta di crostata di ciliegie americana, realizzata con una pasta brise’ “speciale” perché, a differenza dalla versione originale, prevede l’uso di tre tipi di farine diverse (integrale, manitoba e 00), che danno friabilità ed elasticità alla pasta finale. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire ai vostri ospiti per merenda (insieme ad una tazza di the o di caffè americano) o come dessert, magari accompagnata da una pallina di gelato alla crema.

 

 

 

Ingredienti:

150 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
50 gr di farina manitoba
170 gr di zucchero di canna (20 gr per la pasta brise’ + 150 gr per il ripieno di ciliegie)
120 gr di burro
80 ml di latte
80 ml di acqua
10 ml di aceto bianco di mele
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
200 ml di succo di arancia
500 gr di ciliegie
1 cucchiaio di maizena
1 uovo
Un pizzico di sale

 

 

 

Procedimento:

Lavare e private le ciliegie del nocciolo.
Tagliare il burro a cubetti.
In una ciotola unire le farine, lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
Aggiungere ora il burro e mescolare il tutto con le mani, per ottenere un impasto granuloso.
Aggiungere ora l’acqua, il latte e l’aceto bianco di mele e impastare per ottenere un panetto morbido ed elastico.
Coprire il panetto con la pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ora dedicarsi al ripieno.
In una ciotola unire 150 gr di zucchero di canna, le ciliegie denocciolate, il succo d’arancia, cannella e noce moscata.
Versare il composto di ciliegie in un tegame, mescolare e cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere un composto denso.
Rovesciare il ripieno di ciliegie su un vassoio rivestito di carta forno e lasciarlo raffreddare.
Ora riprendere l’impasto di pasta brise’ e stenderne metà su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello.
Rivestire una tortiera di carta forno e adagiarvi la pasta brise’ stesa, formando così il guscio della cherry pie.
Versare il ripieno di ciliegie nel guscio di pasta brise’ e ripiegare i bordi di quest’ultima.
Ora prendere l’altro panetto di pasta brise’, stenderlo con il mattarello e tagliare delle strisce per decorare la cherry pie.
In una ciotola, sbattere un uovo e usarlo per spennellare la pasta brise’.
Cuocere la cherry pie in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.

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