Crepes con funghi e ricotta

Crepes con funghi e ricotta

Ho preparato queste crepes con funghi e ricotta ispirata dai funghi cardoncello che a me piacciono molto. Ho pensato che uniti allo speck e alla ricotta avrei ottenuto delle crepes o crespelle molto buone ed è stato proprio così: queste crespelle sono buonissime. Piegate in due o in quattro oppure arrotolate saranno comunque molto golose e saranno un ottimo piatto della domenica e delle feste o da gustare con amici e parenti.

Crepes con funghi e ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    75 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    6 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per le crepes

  • 2 cucchiai Farina (Colmi)
  • 2 Uova piccole
  • 250 ml Latte (Un bicchiere e mezzo circa)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 30 g gorgonzola

Per il ripieno

  • 200 g ricotta
  • 300 g Funghi cardoncello
  • 80 g speck
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 300 ml Latte
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai Farina (Colmi)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare il ripieno:

    Lavare i funghi in acqua corrente velocemente, sgocciolarli e passarli velocemente al mixer.

    Cuocere i funghi con due cucchiai di olio e un pizzico non eccessivo di sale per circa 10 minuti a fuoco medio finché non si sono un pochino asciugati.

    Unire lo speck precedentemente passato al mixer e aggiustare di sale.

    Lasciare intiepidire e poi unire la ricotta

  2. Preparazione delle crepes con funghi e ricotta

    Preparare le crepes:

    Mescolare la farina con due cucchiai d’olio e diluire con qualche cucchiaio di latte in modo che non ci siano grumi e poi unire un po’ alla volta il latte sempre mescolando. Aggiungere un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.

    Cuocere sempre mescolando finché la besciamella non addensa.

  3. Dividere il ripieno in sei mucchietti e spalmarne uno su ogni crepes.

    Ripiegare le crepes a mezza luna, mettere sopra un pezzetto di gorgonzola e ripiegare di nuovo.

  4. Mettere sul fondo di una pirofila ampia qualche cucchiaiata di besciamella e  adagiarvi le crepes senza sovrapporre troppo.

    Distribuire sopra la restante besciamella.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

    Servire le crepes con funghi e ricotta calde.

  5. Crepes con funghi e ricotta

Note

Altre ricette con crepes che puoi trovare nel bolg: salate, crepes con zucchine grigliate, con prosciutto cotto e groviera, ripiene di tortellini e besciamella, crepes ricotta e spinaci, o dolci, ai frutti di bosco, con crema di cacao e nocciole, con fragole e panna, con crema e marmellata.

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In cucina con zia Lora

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