Faccio parte di quella categoria di donne che non apprezza particolarmente ricevere fiori.
Poveri fiori recisi dalla brevissima vita!
Ad un tipo solo non riesco a dire no: i fiori di zucca.
E sono gli unici che nonostante il caldo di questi giorni mi fanno accendere i fornelli per friggere.
Si, lo so, questo si che è amore!
Io i fiori di zucca li faccio alla romana, cioè ripieni e fritti.
Semplici da fare e golosissimi, sono tipici della cucina romana, immancabili come antipasto o nell’elenco dei fritti ( insieme ai supplì) in tutte le pizzerie romane.
Ed ecco la ricetta.
Ingredienti
Fiori di zucca
Mozzarella
Acciughe
Farina
Sale
Acqua
Olio per friggere
Cominciate preparando la pastella: secondo me questo è il momento più delicato.
Io procedo aggiungendo gradatamente acqua minerale fredda e farina cercando di non far grumi e aiutandomi con una forchetta.
La pastella deve raggiungere la consistenza giusta, una specie di pappone né solido né liquido.
Ora prepariamo la mozzarella, e qui regolatevi in base alla grandezza dei vostri fiori: i dadini devono essere della grandezza giusta per entrare nel calice dei fiori.
E i fiori di zucca?
Dobbiamo lavarli e pulirli: sotto l’acqua fredda vanno sciacquati delicatamente e va tolto il pistillo interno facendo attenzione a non rompere i petali.
Ora siete pronti, avete davanti tutto quello che serve: inserite in ogni fiore un pezzo di mozzarella e un’acciuga, richiudete, passate nella pastella e poi nell’olio caldo.
Fate dorare, scolate e servite caldi.
Salate in superficie, ma con moderazione, le acciughe all’interno già provvedono da sole alla salatura.
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