Confettura di pomodori rossi e vaniglia

Inizio ad apprezzare i lavoretti agricoli, ho un orto circa 25mq,e quest’anno è stato veramente molto produttivo, melanzane, peperoni, pomodori in abbondanza, qualche fagiolino e peperoncino piccante.
Ora i pomodori iniziano ad essere spogli e così ho fatto l’ultimo abbondante raccolto.
Mi ritrovo con pomodori da consumare, così sto cercando conserve particolari da provare .
Questa l’avevo in lista da diverso tempo, è stata quella a cui ho dato la precedenza ed effettivamente mi ha soddisfatto alla grande. Vi assicuro piace anche agli scettici (in casa ne avevo parecchi), naturalmente se non sanno che è di pomodori, tutti pensano sia alle fragole!
Quindi provatela sono sicura che sarà un successo!
L’ho preparata con il bimby, ma è possibile anche in pentola. Ho preferito frullare la polpa in modo da ottenere pezzetti piccoli, ma se preferite potete frullare completamente se volete una confettura più omogenea.
Ho utilizzato la pectina, se siete contrari potete affidarvi alle mele renette, un paio grattugiate, possono supplire egregiamente.
Ah, dimenticavo di dirvi che è utilizzabile sia per i dolci sia per formaggi… quindi motivo in più!

Ingredienti

2 kg di pomodori cuore di bue
che poi diventano:
1 kg di polpa senza buccia e senza semi

350g di zucchero

1/2 limone (solo succo)

1 bacca di vaniglia (solo semini)

pectina (1 busta di fruttapec 3:1)

Spellare i pomodori,  togliere i semi e l’acqua (il più possibile).

Inserire nel boccale bimby, azionare a vel 4 per 10-15 sec, aggiungere lo zucchero e la pectina.
Impostare a 100°C per 30 minuti.

Unire il succo di limone  e impostare il varoma  per altri 30 -40 minuti.

Fare la prova piattino (mettere mezzo cucchiaino ad un lato del piatto, lasciare raffreddare e poi inclinare, in modo da valutarne la densità).
Potrebbero volerci altri minuti, dipende da quanta acqua di vegetazione è presente nel pomodoro (questo dipende dalla varietà e dal grado di maturazione).

Quando ha raggiunto la consistenza giusta, unire i semi di vaniglia e poi  mettere in vasetti sterilizzati, quando è ancora ben calda.

Chiudere con un tappo nuovo e girare sotto sopra, dopo 10 minuti rigirare.

Lasciare raffreddare prima di mettere in dispensa.

Nota: Per sterilizzare i vasetti consiglio un passaggio in microonde per 5 minuti (faccio due vasetti per volta) a 900watt , dopo aver inserito 100ml di acqua.

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