Coleslaw negli Stati Uniti è un’insalata di cavolo cappuccio crudo, carote condite con un’emulsione di maionese, aceto ed altri ingredienti. E’ un contorno molto usuale, soprattutto nei barbecue e nei picnic.
La sua origine è antica, sembra che sia stata portata negli Stati Uniti dagli olandesi. Il nome deriva dal termini olandese koolsla, “kool” che sta per cavolo e “sla” per insalata; con il tempo la parola “kool” fu anglicizzata in Cole. In origine ovviamente non c’era la maionese che entrò a far parte nella ricetta tra la fine dell’Ottocento inizio Novecento.
Ci sono molte varianti della ricetta base, che differiscono da luogo a luogo dello Stato. La ricetta l’ho tratta da qui.
Ingredienti
mezzo cavolo cappuccio
2 carote
Per il condimento
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di aceto di mele
succo di mezzo limone
sale
pepe
semi di nigella (cumino nero) [facoltativo]
Preparazione:
Si tagli il cavolo cappuccio e le carote a fette sottili, si mettono in un’insalatiera e si mescolano.
In una ciotola si mette la maionese, l’aceto, il limone, il sale ed il pepe nero si emulsiona fino ad ottenere una consistenza morbida. Si aggiunge al cavolo cappuccio e alle carote, si mescola. Si serve e a piacere si possono aggiungere i semi di nigella.