Cipollata o Zigulleda

E siamo al primo appuntamento dell’anno con L’Italia nel piatto, l’argomento di oggi è Verdure invernali, così da dar valore a questi ortaggi e nello stesso tempo proporre ricette della tradizione semplici e adatte a superare queste feste ricche di abbuffate e cenoni spaziali. 

Ho scelto una ricetta reggiana, una semplice frittata di cipolle, ma cucinata con qualche accorgimento che la rende molto piacevole e soprattutto la caratterizza rispetto a una frittata qualsiasi, che si può trovare in tutte le regioni d’Italia.

La Ricetta è tratta da qui, ecco la bibliografia completa: Iori Galluzzi M.A. – Iori N., Breve manuale del mangiar reggiano, Reggio Emilia, N. Iori, 1985, pag. 200 e  Ferrrari M., Ricette e racconti della mia Reggio, Cadelbosco di Sopra, Conad Emilia ovest, 1993, pag. 109

Ingredienti per 4 persone

4 uova

5 cipolle o cipollotti

1 cucchiaio scarso di farina

4 cucchiai colmi di Parmigiano

olio evo

sale e pepe 

aceto balsamico tradizionale

Mettere un cucchiaio di olio in padella l’olio, fare rosolare le cipolle affettate sottilmente, devono rosolare dolcemente, si può aggiungere anche 100ml di acqua così da evitare che brucino. Aggiustare di sale e pepe. Lasciar raffreddare. 

In una terrina sbattere le uova, la farina e il formaggio con sale e pepe, unire le cipolle.

Cipolle bianche rosolate

Mescolare il tutto e rimettere la padella sul fuoco, aggiungere ancora olio (un paio di cucchiai) scaldare e poi unire il composto. Lasciar cuocere a fuoco basso mescolando, così da avere l’aspetto di uova strapazzate.

Servire subito, a piacere condire con aceto balsamico.

AAA cercasi foodblogger 

Siamo alla ricerca di un/una blogger che rappresenti il Friuli Venezia Giulia nel gruppo dell’Italia nel Piatto. Ogni mese presentiamo un tema culinario e la rappresentate della regione propone la sua ricetta legata alle tradizioni e agli usi locali. Se hai voglia anche tu di far conoscere la tua passione per la cucina e l’amore per il tuo territorio scrivici, saremo felici di averti con noi. 

Ecco le altre regioni con le loro ricette:

Valle d’Aosta: Minestra di porri 

Piemonte: Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj 

Lombardia: Parmigiana di bietole 

Trentino-Alto Adige: Zuppa di verza, patate e funghi

Veneto: Pesto di broccolo fiolaro 

Emilia-Romagna: Cipollata o Zigulleda 

Liguria:  Polpettone di bietole 

Toscana: Minestra con la palla (di cavolfiore) 

Marche:  Cavolfiore gratinato 

Umbria: Cipolle sotto la cenere 

Lazio:  Puntarelle e alici 

Abruzzo: Finocchi gratinati al forno 

Molise: Riso e verza 

Campania: Spaghetti e friarielli 

Puglia: Cime di rape al limone              

Basilicata: Purè di fave e cicoria

Calabria: Licurdia 

Sicilia: Bietole al pomodoro 

Sardegna: Melanzane con pesto di acciughe 

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