Ciambella al cioccolato, miele, noci e albumi (di riciclo)
Ormai sempre di più si sente parlare da noi delle ricette del riciclo. In un modo o altro c’è sempre qualcosa da riciclare. Questa volta ci sono loro, gli albumi e un pò di noci tostate che sono rimasti dopo aver preparato il salame al cioccolato. Beh, riciclo o no, fa sempre piacere mangiare un dolce semplice ma gustoso e salutare preparato in casa e per renderlo ancora più sano questa volta ho voluto addolcirlo con del miele, c’è più gusto nel mangiarlo. Ecco a voi la ricetta che era da un pò da condividere, ma meglio tardi che mai …
- 200 g di farina 00
- 4 albumi
- 1 pizzico di sale
- 125 g di miele
- 150 g di yogurt alla vaniglia
- 75 ml di olio di girasole
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 100 g di cioccolato al latte
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- 40 g gherigli di noci tostati
Preparazione:
- Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
- Setacciare la farina con il lievito.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o (come ho fatto io) nel microonde, avendo cura di mescolarlo ogni tanto.
- Togliere il cioccolato dal microonde, unire lo yogurt, il miele, l’olio,la vanillina e mescolare.
- Adesso unire anche gli albumi montati a neve, alternandoli con la farina mescolano con un cucchiaio dal basso verso l’alto, avendo cura di non far smontare gli albumi.
- Imburrate ed infarinare uno stampo a forma di ciambella, versare il composto ottenuto dentro, livellare e distribuire sopra i gherigli di noci spezzettati con le mani.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, metterla su un vassoio e servire.