Chiffon cake al Brachetto


Ti criticheranno sempre
parleranno male di te 
e sarà difficile che incontri qualcuno
al quale tu possa piacere così come sei! 
Quindi vivi
fai quello che ti dice il cuore
la vita è come un’opera di teatro
ma non ha prove iniziali
canta, balla, ridi 
e vivi intensamente ogni giorno della tua vita 
prima che l’opera finisca, priva di applausi.

(Charlie Chaplin)

E dopo questo incipit del grande Chaplin, non posso far altro che alzare il calice e brindare alla vita con il mio vino-spumante preferito, il Brachetto d’Aqui, e se non lo conoscete, ma vi piacciono i frizzantini, vi consiglio di provarlo! Gradevole, brioso, frizzante, allegro e profumato. Un vino dai bellissimi colori porpora o rubino con riflessi violacei. Il suo perlage è fine e persistente, è il vino della seduzione e della gioia, profumato di frutta matura, moderatamente alcolico, inebriante e morbido. Richiama i sentori della frutta rossa ed in particolar modo quello della rosa, un vino perfetto sia per preparare dolci che per accompagnarli. Un vino-spumante piemontese che io adoro e allora perché non provare ad utilizzarlo anche per fare il mio dolce preferito? Ed ecco a voi una chiffon cake al cacao con Brachetto d’Acqui, un profumo ed un sapore che vi conquisteranno!

Ingredienti 
stampo da 18 cm 

160 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro 
200 gr di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
120 ml di Brachetto d’Aqui
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento 
In una ciotola unite gli ingredienti secchi setacciandoli: la farina, il cacao, lo zucchero ed il lievito; fate un buco al centro e versate l’olio e lo spumante e amalgamate con una spatola, fino a far assorbire bene i liquidi dalle farine. Dividete i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli uno alla volta all’impasto, amalgamando sempre soltanto con la spatola, facendo assorbire bene il precedente prima di aggiungere l’altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo da chiffon cake, come previsto senza imburrare né infarinare, ed infornate in modalità statica a 150° per 1 ora e 15′. Sfornate la teglia capovolgendola sui suoi piedini ed attendete che si stacchi da sola. Di solito dopo una mezz’ora. Nel caso in cui non abbiate lo stampo specifico, ricordate di imburrare ed infarinare bene il vostro stampo o di foderarlo con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata. Questa dose è perfetta anche per uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro o per uno apribile da 23 cm. Dopo averla fatta ben raffreddare, conservate la vostra chiffon cake sotto la classica campana di vetro, rimarrà perfetta per 3/4 giorni.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!



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