Cheesecake alle Fragole
Ingredienti:
Per la base:
- 200 g di biscotti secchi
- 100 g di burro fuso
Per la crema:
- 500 g di formaggio spalmabile
- 200 g di panna fresca
- 150 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 8 g di gelatina in fogli
Per lo sciroppo di fragole:
- 250 g di fragole
- 50 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione:
- Preparare la base: tritare finemente i biscotti in un mixer. Unire il burro fuso e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Foderare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno e versare il composto di biscotti sul fondo, compattandolo bene con un cucchiaio. Riporre in frigorifero per 30 minuti.
- Preparare la crema: ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola capiente, lavorare il formaggio spalmabile con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unire i semi della bacca di vaniglia e mescolare. Scaldare 50 ml di panna in un pentolino e sciogliervi la gelatina strizzata. Aggiungere la gelatina sciolta al composto di formaggio, mescolando bene. Semi-montare la panna fresca e incorporarla delicatamente al composto di formaggio.
- Comporre la cheesecake: versare la crema sulla base di biscotti e livellare bene. Riporre in frigorifero per almeno 4 ore, o meglio per tutta la notte.
- Preparare lo sciroppo di fragole: lavare le fragole e tagliarle a pezzetti. In un pentolino, mettere le fragole, lo zucchero e il succo di limone. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Frullare il composto con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa omogenea. Se lo si desidera, si può filtrare lo sciroppo per eliminare i semi.
- Decorare la cheesecake: togliere la cheesecake dal frigorifero e sformarla delicatamente su un piatto da portata. Versare lo sciroppo di fragole sulla superficie della cheesecake e decorare con fragole fresche a piacere.
Consigli:
- Per una cheesecake più ricca, si possono aggiungere alla crema 100 g di mascarpone o ricotta.
- Se non si ha a disposizione la bacca di vaniglia, si può utilizzare 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Lo sciroppo di fragole può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni.
- La cheesecake si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
Tempo di preparazione: 1 ora + tempo di riposo
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8-10
Ti potrebbe interessare:Cheesecake yogurt e fragole