Cheesecake alle fragole

 

Cheesecake alle  Fragole

Ingredienti:

Per la base:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro fuso

Per la crema:

  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di panna fresca
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 8 g di gelatina in fogli

Per lo sciroppo di fragole:

  • 250 g di fragole
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione:

  1. Preparare la base: tritare finemente i biscotti in un mixer. Unire il burro fuso e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Foderare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno e versare il composto di biscotti sul fondo, compattandolo bene con un cucchiaio. Riporre in frigorifero per 30 minuti.
  2. Preparare la crema: ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola capiente, lavorare il formaggio spalmabile con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unire i semi della bacca di vaniglia e mescolare. Scaldare 50 ml di panna in un pentolino e sciogliervi la gelatina strizzata. Aggiungere la gelatina sciolta al composto di formaggio, mescolando bene. Semi-montare la panna fresca e incorporarla delicatamente al composto di formaggio.
  3. Comporre la cheesecake: versare la crema sulla base di biscotti e livellare bene. Riporre in frigorifero per almeno 4 ore, o meglio per tutta la notte.
  4. Preparare lo sciroppo di fragole: lavare le fragole e tagliarle a pezzetti. In un pentolino, mettere le fragole, lo zucchero e il succo di limone. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Frullare il composto con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa omogenea. Se lo si desidera, si può filtrare lo sciroppo per eliminare i semi.
  5. Decorare la cheesecake: togliere la cheesecake dal frigorifero e sformarla delicatamente su un piatto da portata. Versare lo sciroppo di fragole sulla superficie della cheesecake e decorare con fragole fresche a piacere.

Consigli:

  • Per una cheesecake più ricca, si possono aggiungere alla crema 100 g di mascarpone o ricotta.
  • Se non si ha a disposizione la bacca di vaniglia, si può utilizzare 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Lo sciroppo di fragole può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni.
  • La cheesecake si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Tempo di preparazione: 1 ora + tempo di riposo

Difficoltà: Facile

Porzioni: 8-10

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