Cestini di polenta con ragù di porcini

Cestini di polenta con ragù di porcini, una ricetta molto invitante per presentare della semplicissima polenta. Un ragù con della salsiccia fresca e funghi porcini che si possono usare sia freschi che secchi, il procedimento non cambia. Una ricetta molto comoda da preparare anche per ospiti, in quanto sia i cestini che il ragù si può preparare in anticipo e assemblarli pochi minuti prima di servirli ripassandoli in forno…

Cestini di polenta con ragù di porcini
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 + 60 per la polenta minuti
  • Porzioni:
    4/6
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g Farina di mais bramata
  • 200 ml Salsiccia fresca
  • 50 g Funghi Porcini secchi (oppure )
  • 300 g Funghi porcini freschi
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 2 cucchiaini Olio e.v.o.
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Sale
  • 100 g Formaggio a piacere

Preparazione

  1. In una pentola dai bordi alti portare a bollore 1.5 lt. di acqua, aggiungere il sale poi a pioggia la farina da polenta facendola cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per 40 minuti (per chi ha la planetaria con cottura può utilizzarla oppure il bimby seguendo le istruzioni relative all’apparecchio).

  2. Se pensate di utilizzare i funghi secchi metterli a bagno in 250 ml. di acqua per almeno 20 minuti.

  3. Se si utilizzano funghi freschi pulirli prima con uno spazzolino facendo molta attenzione a togliere tutta la terra, poi passarli con un tovagliolo di stoffa umido pulendoli bene, quindi affettarli.

  4. tritare la cipolla e l’aglio, metterli in un tegame insieme all’olio e far appassire per qualche minuto, aggiungere poi la salsiccia sbriciolata con le mani e farla rosolare continuando a romperla con un cucchiaio di legno.

  5. Appena la salsiccia sarà rosolata aggiungere il vino e farlo sfumare a fiamma viva, poi abbassarla di nuovo.

  6. Se i funghi sono freschi aggiungerli al soffritto e lasciare cuocere per 10 minuti mescolando un paio di volte, alla fine aggiungere il sale a proprio gusto.

  7. Se si utilizzano i funghi secchi aggiungerli al soffritto appena sarà evaporato il vino, aggiungere anche parte dell’acqua di ammollo dopo averla filtrata con un tovagliolo, lasciando cuocere fino a quando i funghi saranno cotti (per i secchi non si possono dare tempi precisi dipende dalla qualità), aggiungere il sale sempre alla fine.

  8. Appena la polenta sarà cotta con un mestolo riempire per 3/4 i contenitori ti vetro o ceramica, ma anche le formine monouso di alluminio, precedentemente spennellati con un goccio di olio e al centro mettere un pirottino da muffin in silicone per fare il buco tenendolo fino al raffreddamento.

  9. Riempire il buco con il ragù e passarli in forno per qualche minuto, appena si tirano fuori aggiungere formaggio e servirli caldi.

  10. Consiglio: Per fare i cestini ci sarebbe la teglia da muffin con il buco centrale ma almeno quella che ho io è di dimensioni più piccole rispetto a quelle che ho usato…

    Potresti provare anche polentine con salsa di taleggio e speck

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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