Cellentani di grano duro integrale al pesto di finocchietto selvatico e mandorle

pasta integrale e pesto di finocchietto selvatico e mandorle (2)

La primavera è improvvisamente arrivata, il paesaggio in questo periodo si appresta a cambiamenti repentini. Prima di Pasqua avevo lasciato gli alberi in fiore che oggi sono stati sostituiti da tènere foglioline verdi, nuove sfumature fanno capolino nella mia campagna siciliana.

Sono salita in collina e come ogni anno tra le erbette spontanee ho la certezza di trovare quel ciuffo profumato del finocchietto selvatico. Non c’è niente di più rassicurante nelle stagioni, che avere la certezza di ritrovare ogni anno nello stesso periodo e nello stesso posto, il finocchietto a deliziare i nostri piatti con il suo odore e sapore.

finocchietto selvatico biancavaniglia

Alcuni dei miei ingredienti siciliani preferiti come il finocchietto selvatico, le mandorle e l’olio extravergine di oliva, oggi incontrano questi cellentani di grano duro integrale 100% italiano del pastificio Sgambaro, per un piatto ecosostenibile e dal gusto autentico.

Il pesto di finocchietto selvatico è un condimento dell’antica tradizione siciliana. A me piace moltissimo con le mandorle ma potete sostituirle con i pinoli, e se preferite un sapore più deciso, potete aggiungere del pecorino grattugiato.

pesto di finocchietto selvatico e cellentani sgambaro

pasta integrale e pesto di finocchietto selvatico (2)

Cellentani di grano duro integrale al pesto di finocchietto selvatico e mandorle
 
Prep time
18 mins

Cook time
7 mins

Total time
25 mins

 

Per 4 persone
Author: Simona

Ingredients
  • 320 g di cellentani di grano duro integrale Sgambaro
  • un mazzetto di finocchietto selvatico
  • 35 g di mandorle
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pecorino grattugiato (facoltativo)
  • granella di mandorle (facoltativo)

Instructions
  1. Per il pesto lavate e asciugate il finocchietto selvatico. Tenete le parti più tenere e mettetele nel mixer, aggiungete le mandorle e un po’ d’olio.
  2. Azionate il mixer ad intervalli, facendo attenzione a non surriscaldare le lame. Quando il composto è ancora grossolano trasferitelo in un mortaio.
  3. Aggiungete ancora olio, aggiustate di sale e pestate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
  4. Se preferite a questo punto potete aggiungere un paio di cucchiai di pecorino grattugiato. (facoltativo)
  5. In un tegame con abbondante acqua salata, cuocete la pasta e scolatela al dente.
  6. Aggiungete il pesto, mescolate e servite con granella di mandorle.

3.5.3208

pesto di finocchietto selvatico e mandorlepasta integrale sgambaro

pasta integrale al finocchietto selvatico e madorle (2)

pasta integrale e pesto di finocchietto selvatico (1)

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A presto…Untitledpiccola_zps16874ee6

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