Casatiello

Casatiello

Tipica torta rustica della cucina napoletana preparata nel periodo di Pasqua, un lievitato salato farcito con salumi, provolone e uova.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba 1 kg
  • Acqua 700 g
  • Sale 30 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Zucchero 25 g

Per la farcitura

  • Ciccioli 300 g
  • Salame napoletano 300 g
  • Provolone 300 g
  • Pecorino (grattugiato) 100 g
  • Uova 7
  • Strutto 300 g

Preparazione

  1. Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nelle macchina del pane, partendo dai liquidi, ed avviare il programma impasto e lievitazione.

    Nel frattempo tagliare tutti gli affettati e il provolone a dadini, sbattere 2 delle 7 uova con il pecorino salare e pepare.

    Prendere l’impasto e stenderlo con il matterello, spalmarvi sopra lo strutto, distribuire i cubetti di affettato e di provola e due uova sbattute con il pecorino.

  2. Arrotolare l’impasto su se stesso continuando a spennellare lo strutto, man mano che si arrotola,

    Ungere di strutto uno stampo ad anello ed inserirvi il rotolo saldando poi le estremità fra loro.

    Prendere le 5 uova rimate adagiarle sul rotolo e “chiuderle” con dei cilindretti di pasta che avrete tenuto da parte.

    Spennellare il tutto con lo strutto rimasto e far lievitare fino a quando non sarà triplicato di volume.

    Mettere poi in forno a 165° per circa un ora e trenta minuti.

    Far intiepidire e poi…. buon appetito! ”</p

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