Carpaccio di baccalà ricetta semplice

Carpaccio di baccalà ricetta semplice

Carpaccio di baccalà ricetta semplice che non richiede particolari abilità ma che fa portare in tavola un antipasto sfizioso e gradevole.  A casa mia c’è qualcuno che appena vede il baccalà ammollato, sgocciolato e asciugato pronto per essere cucinato… non resiste: lo mangia crudo e di gusto. Devo confessare che anche a me è sempre piaciuto fin da quando ero bambina quindi era veramente ora che preparassi un buon carpaccio di baccalà, semplice come tutte le mie ricette. Il baccalà salato si trova di solito in grandi pezzature quindi il mio consiglio è di cucinarlo in due modi di cui uno il carpaccio per la quantità che occorre. Servirne 3 o 4 fettine sottilissime a persona secondo me è la quantià giusta. Il modo migliore per preparare il carpaccio di baccalà è acquistare il baccalà sotto sale, secco, non quello nelle vaschette ma quello lungo che di solito viene venduto a metà.

carpaccio di baccalà ricetta semplice

Ingredienti per un antipasto per 8 persone:

  • 250 grammi circa di baccalà ammollato per 48 ore e pulito cioè senza nessuna spina e senza pelle
  • il succo di due limoni
  • uno spicchio d’aglio
  • 1/3 di bicchiere di olio extravergiine di oliva
  • aceto balsamico
  • erba cipollina e poco prezzemolo
  • una confezione piccola di valeriana pronta da condire

Preparazione del carpaccio di baccalà ricetta semplice:

  • lavare con cura il bccalà in modo da togiere tutto il sale in superfcie;
  • mettere a bagno il baccalà per 48 ore in frigorifero in una ampia pentola dove stia completamente immeso;
  • cambiare l’acqua  almeno tre volte al giorno;
  • sgocciolare e togliere tutte le spinette, proprio tutte mi raccomando, e la pelle;

preparazione del carpaccio di baccalà ricetta semplice

  • fare una emulsione con l’olio e il succo di limone sbattendo bene;
  • tagliare il baccalà, con un coltello affilato a fettine sottilissime, in modo trasversale;
  • mettere uno strato di difettine di baccalà in una pirofila e irrorarle con l’emulsione preparata e qualche fettina d’aglio;
  • fare riposare in frigo per qualche ora;
  • servire in piatti individuali con valeriana e qualche goccia di eceto balsamico.

carpaccio di baccalà ricetta semplice

 

 

In cucina con zia Lora

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