CAPONATA di MELANZANE

 

caponata

La caponata di melanzane è una delle mille ricette siciliane, la cui vastità non conosce confini. Questo piatto è spesso usato come antipasto dal tipico sapore agrodolce e costituito principalmente da melanzane fritte, arricchite con sedano, olive, pomodoro. La caponata di melanzane necessita l’accompagnamento del pane a scarpetta, così da assaporare fino all’ultima traccia di sugo. Potete conservare la caponata in barattoli sterilizzati e chiusi ermeticamente anche per un anno!

INGREDIENTI:

  • 2 kg di melanzane
  • 1/2 costa di sedano
  • 150 g di olive bianche
  • 100 g di capperi
  • 700 g di pelati
  • 1 cipolla media
  • basilico q.b.
  • aceto e zucchero q.b. (consiglio 75 g di ciascuno)
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Pulire e tagliare le melanzane a cubetti di 2 cm circa. Friggere le melanzane in olio di semi e mettere da parte.

Cuocete in un pentolino con dell’acqua i capperi, il sedano tagliato a cubetti e metà cipolla tagliata a fette sottili. Appena cotti, togliete l’acqua in eccesso, aggiungete un po’ d’olio d’oliva e fate cuocere ancora un po’ a fiamma bassa aggiungendo le olive tagliate a pezzetti.

A parte soffriggere la restante cipolla tagliata a fette e appena dorata aggiungete il pelato di pomodoro e un po’ di sale. Appena il sugo sarà pronto versatelo nel pentolino col sedano, cipolla e olive. Mettete anche le melanzane precedentemente fritte, poi aggiungete anche l’aceto, lo zucchero e un po’ di basilico tritato.

Versate la caponata nel vassoio da portata e servitelo appena si sarà raffreddato.

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