I cantucci sono buonissimi biscotti della tradizione toscana, si preparano in un attimo e si conservano per una decina di giorni (se messi in una scatola di latta o in una biscottiera di vetro).
I cantucci sono perfetti in ogni momento della giornata… Io li trovo speciali intinti (come da tradizione) nel vin santo o accompagnati da una crema pasticcera leggera.
Nel blog potete trovare la ricetta tradizionale mentre quella che vi propongo oggi prevede l’aggiunta dei pistacchi… A me piacciono entrambe, ma con i pistacchi, devo dire, sono ancora più golosi.
Allora, vi ho convinti? Andiamo a preparare insieme i cantucci con mandorle e pistacchi…
Ingredienti:
-250 gr di farina00
-150 gr di zucchero
-50 gr di burro fuso
-50 gr di mandorle con la buccia
-50 gr di pistacchi sgusciati
-2 uova
-1 bustina di vanillina
-la scorza grattugiata di 1/2 (mezza) arancia
-1 pizzico di sale
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180° + 5 minuti per biscottare
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare una fontana con la farina, al centro mettere lo zucchero, il burro fuso, le uova, la vanillina, la scorza d’arancia, il sale e, da ultimo, le mandorle e i pistacchi interi.
Impastare brevemente, il tanto che basta per ottenere un composto omogeneo.
Formare un salsicciotto con le estremità squadrate lungo 30 centimetri ed infornare in forno preriscaldato per 20 minuti.
Dopo questo tempo sfornare e, quando è tiepido, tagliare il salsicciotto a fette trasversali spesse 1,5 centimetri.
Adagiare ora i cantucci con il taglio in superficie e cuocere per cinque minuti a 200°.
Quanto i nostri particolari e squisiti cantucci sono freddi spolverare con lo zucchero a velo.
I cantucci sono pronti, un abbraccio, la Chicchina.