Muffin arancia e ananas senza burro – con e senza Bimby

muffin arancia e ananas senza burro

I muffin arancia e ananas senza burro sono dei dolcetti molto semplici e veloci da preparare, dal sapore fruttato e con un profumo di arancia buonissimo.

Sono ideali per una colazione o una merenda molto leggera: non contengono, infatti, burro, ma solo una piccola quantità di olio di semi di girasole e per la preparazione è necessario solo un uovo.

I muffin arancia e ananas devono il loro gusto fruttato piuttosto consistente al succo e alla scorza dell’arancia presente nell’impasto. Nella ricetta originale, non era prevista l’ananas, ma avendo in frigo qualche altra fettina di ananas avanzatami dalla preparazione della Torta rovesciata all’ananas e cocco  , ho pensato di aggiungerle a cubetti all’impasto di queste deliziose tortine per accentuarne ancora di più il gusto. In realtà, il gusto dell’ananas fa solo da sottofondo, ma per un gusto più presente, basterà aumentare la quantità delle fettine d’ananas. Inoltre, se volete, potete anche utilizzare l’ananas fresco o altra frutta sciroppata a vostro piacimento.

Questa ricetta può essere fatta sia con il Bimby che senza, con un qualsiasi robot da cucina..ed io vi spiegherò entrambi i procedimenti. Vediamo allora come si preparano questi buonissimi muffin arancia e ananas! Se cercate altre ricette per la colazione o altri dolci senza burro, date un’occhiata alle mie raccolte di Dolci senza burro facili e veloci e Ricette di dolci per la colazione facili e veloci.

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  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Porzioni:12-15 muffin circa
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 230 g Farina 00
  • 140 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 3-4 fette Ananas sciroppato
  • 50 g Olio di semi di girasole
  • 130 g Succo d’arancia
  • La buccia di un’arancia grattugiata
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Preparare i muffin arancia e ananas è semplicissimo. Vediamo insieme prima il procedimento tradizionale e poi quello Bimby.

Procedimento tradizionale

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Grattugiate la scorza di una grossa arancia, avendo cura di non grattare la parte bianca, che è  amarognola.

    Spremere poi l’arancia, fino ad ottenere circa 130 gr di succo.

    Tagliate a piccoli cubetti anche le fettine di ananas.

  2. In una ciotola versare lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e mescolate.

  3. Aggiungete poi l’uovo, il succo d’arancia, l’olio di semi, la farina e il lievito setacciati e il sale. Con le fruste o con un mixer, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio (non è necessario lavorarlo troppo, basterà circa 1 minuto).

  4. Aggiungete poi i cubetti di ananas e mescolare con un cucchiaio.

  5. Versate il composto negli stampini o nei pirottini da muffin, riempiendoli poco più di metà. Infornate per 20 min.

  6. Sfornate e fate raffreddare. Se volete, potete spolverizzarli, una volta freddi, con lo zucchero a velo.

Procedimento con il Bimby

  1. Adesso vediamo come si preparano i muffin arancia e ananas con il Bimby.

  2. Preriscaldate il forno il forno a 180°.

    Nel frattempo, mettete nel boccale lo zucchero e la scorza dell’arancia fatta a pezzetti, avendo cura di non tagliare la parte bianca amara dell’arancia. Polverizzate 10 sec vel 10. Raccogliete il tutto sul fondo con la spatola.

  3. Spremete poi l’arancia fino a ricavarne 130 gr di succo e tagliate a piccoli cubetti l’ananas. Mettete questi ultimi da parte.

  4. Nel boccale, inserite l’uovo, l’olio di semi di girasole, il succo d’arancia, la farina, il sale e il lievito per dolci. Amalgamate 1 min e 30 sec vel 5.

  5. Ora aggiungete i pezzetti d’ananas nel boccale e mescolate 1 min, vel 2 Antiorario.

  6. Versate il composto negli stampini o nei pirottini da muffin, riempiendoli poco più di metà. Infornate per 20 min.

    Una volta raffreddati, potete cospargere i vostri muffin arancia e ananas con lo zucchero a velo.

  7. Sono davvero golosi e facilissimi, provateli e fatemi sapere!

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