L’anno scorso ho messo appunto una ricetta per la friggitrice ad aria di bugie (chiacchiere, crostoli) a base vegetale, quest’anno ho alzato il tiro e ve le propongo ripiene.
Sono riuscita a trovare la formula perfetta per soddisfare la voglia di dolce e fritto tipico di questo periodo affidandomi totalmente ad ingredienti vegetali e alla mia amata friggy, senza dover riempire la casa di puzza di fritto, perchè siamo onesti, il fritto è buono solo se lo friggono gli altri!
Vi avviso che appena sfornate, le bugie, sembravano pallide e tristi ma tutto migliora con una spolverata di zucchero a velo!
Si preparano facilmente senza l’uso di strani attrezzi, vi basterà una ciotola, un cucchiaio, un mattarello e una rotella tagliapasta.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 200 g di farina di tipo 1 (o 00)
- 2 cucchiai di zucchero di canna (va bene anche quello semolato ma quello di canna da un po’ di colore all’impasto)
- scorza di un’arancia non trattata grattugiata
- 60 g di vino bianco
- 20 g di acqua ( più q.b., dipende dalla farina)
- 50 g di margarina
- zucchero semolato per decorare a piacere
per il ripieno
- marmellata q.b.
- crema di nocciole q.b.
Impastate tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola e iniziate a mescolare con un cucchiaio per terminare a mano fino a ottenere una palla liscia.
Lasciate l’impasto nella ciotola, coprite con un piatto e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete l’impasto con il mattarello nello spesso di mezzo centimetro, ripiegate i due lembi esterni verso l’interno e stendete ancora, ripetendo questa operazione per almeno 5 volte. Questo procedimento servirà a rendere più friabile e gonfie le vostre bugie.
Dopo tutte le pieghe, stendete un’ultima volta in uno strato sottile e con la rotella tagliapasta rifilate i bordi.
- Tagliate delle strisce lunghe alte circa 10 cm e inumiditele spennellando con dell’acqua.
- Adagiate dei cucchiaini di marmellata o di crema di nocciola distanziati circa 2 cm finché ce ne stanno.
- Ripiegate la striscia a ricoprire la farcia e premete delicatamente con le dita intorno al ripieno per far aderire la sfoglia.
- Con la rotella taglia pasta ricavate dei ravioli, tagliando a metà gli spazi intorno al ripieno.
Trasferite le bugie all’interno del cestello della friggitrice ad aria e
cuocete a 180° per 8 minuti, ripetete fino a terminare tutte le bugie.
Una volta sfornate, spolverizzatele con zucchero a velo e saranno pronte.
Aspettate che si raffreddino prima di consumarle così diventeranno più morbide e non vi ustionerete con il ripieno.
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