Brioche a corona farcita

Brioche a corona farcita

Brioche a corona farcita è una delle mie ricette preferite, si tratta di un impasto di pan brioche senza uova morbidissimo e anche scenografico e bello da vedere. Per il ripieno, ho optato per una base di mozzarella per pizza, prosciutto cotto tritato, speck tritato e olive taggiasche sott’olio, il risultato è stato sorprendente, un impasto super soffice con ripieno ricco e goloso. Per la preparazione di questo lievitato si può eseguire l’impasto a mano, oppure con la planetaria o un robot da cucina. Il risultato finale deve essere un impasto morbido e liscio che non si attacca alle mani. La corona di pane farcito è ottima da gustare sia appena sfornata dal ripieno di mozzarella ancora filante, oppure riposata, sarà comunque molto soffice. Se ti piacciono i lievitati salati dai uno sguardo anche a queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

350 g farina 00
100 g latte
100 g acqua (tiepida)
30 g olio extravergine d’oliva
8 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
8 g sale

FARCITURA

100 g mozzarella per pizza (grattugiata)
100 g prosciutto cotto
50 g speck
100 g olive taggiasche (denocciolate sott’olio)
1 uovo (per spennellare)

Strumenti

Ciotole
Tagliere
Spianatoia
Stampi per ciambelle
Carte da forno

Passaggi

Per iniziare taglia il prosciutto cotto in pezzi piccoli e lo speck oppure passali al mixer per aver un composto sbriciolato, metti da parte, prepara anche le olive sgocciolate e la mozzarella.

Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida.

In una ciotola versa la farina, metti al centro l’acqua con il lievito sciolto eia cucchiaino di miele ed il latte inizia ad impastare in modo energico, quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungere il sale, fai incorporare bene quest’ultimo all’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Puoi eseguire questo impasto sia a mano oppure con un impastatrice dotata di gancio, oppure con il bimby.

Fai lievitare l’impasto coperto fino al raddoppio (circa 2 ore e mezza)

Trascorso il tempo di lievitazione stendi l’impasto in un rettangolo abbastanza grande, pennella con l’uovo sbattuto e farcisci con il ripieno.

Avvolgi l’impasto partendo dal lato più largo, formare un cilindro, stringi bene con le mani.

Con un coltello affilato tagliare in pezzi di circa 3 cm.

Fodera lo stampo a ciambella da 24 cm  con carta da forno bagnata e strizzata, sistema i pezzi di pane e disponili a corona nello stampo.

Spennella la corona di pane con il rimanente uovo sbattuto.

Far lievitare nuovamente l’impasto in forno con luce accesa per circa un’ora e mezza

Adesso inforna a 180° statico per circa 40 minuti, fino a doratura.

Impasto steso a rettangolo con farcitura

Impasto arrotolato e tagliato a fette spesse 3 cm

Fette disposte a corona nello stampo

Corona di pane dopo la seconda lievitazione

Corona di pane farcita dopo la cottura.

Il pan brioche si conserva freddo e ben sigillato in un sacchetto per alimenti per circa tre giorni.

Puoi variare il ripieno optando per le verdure saltate in padella anziché i salumi.

Guarda anche la ricetta panini tradizionali napoletani



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