Il branzino freddo in salsa rosa è un piatto piuttosto semplice da preparare e che si adatta perfettamente ad essere presentato come antipasto in una cena di pesce. Potete offrire a ciascun commensale un piatto con il branzino freddo come unico antipasto, in quel caso vi consiglio di pressarlo all’interno di un coppapasta per dargli una forma regolare e appoggiare sul piatto anche uno o due crostini di pane toscano leggermente abbrustolito, oppure inserirlo all’interno di un antipasto misto freddo di mare. Io l’altra sera ho optato per questa seconda idea, e oltre al branzino freddo in salsa rosa ho preparato una tartare di tonno, una insalata di seppia, del pesce spada e verdure in vasocottura e del tonno sottolio (fatto da me, ovviamente!).
Branzino freddo in salsa rosa
Difficoltà: facile
Tempo: 45 minuti + tempo di pulitura del branzino
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 branzino da 500 g
2 gambi di sedano
1 cipollina
5-6 pomodorini datterini maturi e sodi
sale
pepe
Per la salsa rosa:
150 g di maionese
2 cucchiai di ketchup
1 dl di panna fresca
1 cucchiaio di cognac
alcune gocce di salsa Worchester
sale
pepe
Per il brodo di cottura del branzino:
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
alcuni grani di pepe
PREPARAZIONE:
Eviscerare il pesce e squamarlo oppure farlo preparare dal pescivendolo.
Far bollire le verdure per il brodo con alcuni grani di pepe in 2 litri di acqua per 15-20 minuti. Dopo tale tempo aggiungere il pesce nel brodo e cuocere mantenendo il bollore per circa 10-15 minuti. Appena è cotto toglierlo dal brodo e lasciar raffreddare.
Pulire la polpa del pesce dalla pelle e dalle lische, quindi sminuzzarla grossolanamente e metterla in una terrina.
Preparare la salsa rosa. Amalgamare la maionese, il ketchup e la panna; aromatizzare con il cognac e il Worchester. Aggiustare di sale e pepe.
Lavare e tagliare la verdura, quindi tagliare sottilmente il sedano e la cipollina. Tagliare anche i pomodorini a cubetti.
Mescolare le verdure al pesce e condire tutto con sale, pepe e salsa rosa preparata.
Lasciare riposare almeno mezz’ora prima di servire.