ll biscotto napoletano è un dolcetto molto particolare che si fa in Campania ed è nato per riutilizzare gli avanzi di pan di Spagna che le pasticcerie hanno sempre. In alternativa si possono usare anche dei savoiardi, come ho fatto io.
Il biscotto è fatto da un ripieno e da una parte esterna di pastafrolla, ed è glassato e decorato con il succo o la marmellata di amarene.
INGREDIENTI:
Per la pastafrolla :
220 gr di farina 00
100 gr d burro
80 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
buccia di limone grattata
sale
Per il ripieno :
250 gr di marmellata di amarene
300 gr di savoiardi o pan di Spagna sbriciolati
3-4 cucchiai di cacao amaro
rum q.b. ( la ricetta originale prevede il liquore classico di Benevento)
Per la glassa :
zucchero a velo
albume
marmellata di amarene diluita con un goccino d’acqua
ESECUZIONE :
1) Per la pastafrolla lavorare il burro con lo zucchero, la buccia di limone, aggiungere l’ uovo e il tuorlo e mischiare; unire la farina e un pizzico di sale e amalgamare senza lavorare troppo. Far riposare la frolla in frigo almeno 30 minuti.
2) Per il ripieno frullare i savoiardi (o sbriciolare il pandispagna ) e mescolare con gli altri ingredienti, aggiungendo il rum il tanto che basta per avere un composto morbido ma non troppo.
3) Stendere la frolla e posizionare un “salamotto” con l’impasto del ripieno.
4) Chiudere la pastafrolla sul ripieno spennellando i lato con acqua e tagliando con la rotella
5) Mettere questi cilindri ottenuti in frigo per 1 ora.
6) Passato il tempo di riposo, tagliarli tipo gnocchetti, spennellare con la glassa fatta con l’albume e lo zucchero a velo in modo da ottenere quasi la consistenza del dentifricio.
7) Rigare con la marmellata e decorare con uno stecchino.
8) Infornare a 180° per circa 12-15 minuti a seconda della grandezza dei biscotti.
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