Biscotto napoletano

Biscotto napoletano

ll biscotto napoletano è un dolcetto molto particolare che si fa in Campania ed è nato per riutilizzare gli avanzi di pan di Spagna che le pasticcerie hanno sempre. In alternativa si possono usare anche dei savoiardi, come ho fatto io.

Il biscotto è fatto da un ripieno e da una parte esterna di pastafrolla, ed è glassato e decorato con il succo o la marmellata di amarene.

INGREDIENTI:

Per la pastafrolla :

220 gr di farina 00

100 gr d burro

80 gr di zucchero

1 uovo

1 tuorlo

buccia di limone grattata

sale

Per il ripieno :

250 gr di marmellata di amarene

300 gr di savoiardi o pan di Spagna sbriciolati

3-4 cucchiai di cacao amaro

rum q.b. ( la ricetta originale prevede il liquore classico di Benevento)

Per la glassa :

zucchero a velo

albume

marmellata di amarene diluita con un goccino d’acqua

ESECUZIONE :

1) Per la pastafrolla lavorare il burro con lo zucchero, la buccia di limone, aggiungere l’ uovo e il tuorlo e mischiare; unire la farina e un pizzico di sale e amalgamare senza lavorare troppo. Far riposare la frolla in frigo almeno 30 minuti.

2) Per il ripieno frullare i savoiardi (o sbriciolare il pandispagna ) e mescolare con gli altri ingredienti, aggiungendo il rum il tanto che basta per avere un composto morbido ma non troppo.

3) Stendere la frolla e posizionare un “salamotto” con l’impasto del ripieno.

Biscotto napoletano

4) Chiudere la pastafrolla sul ripieno spennellando i lato con acqua e tagliando con la rotella

5)  Mettere questi cilindri ottenuti in frigo per 1 ora.

6) Passato il tempo di riposo, tagliarli tipo gnocchetti, spennellare con la glassa fatta con l’albume e lo zucchero a velo in modo da ottenere quasi la consistenza del dentifricio.

7) Rigare con la marmellata e decorare con uno stecchino.

8) Infornare a 180° per circa 12-15 minuti a seconda della grandezza dei biscotti.

L’articolo Biscotto napoletano sembra essere il primo su Una pasticcera matta.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]