Biscotti “pizzettes” al triplo cioccolato per il club del 27

Biscotti "Pizzettes" al triplo cioccolato

Se il cioccolato mette di buon umore, i biscotti “pizzettes” al triplo cioccolato, vi risolvono proprio la giornata! Questa ricetta per IL CLUB DEL 27 COOKIES SWAP, è per un biscotto al cacao dal cuore morbido con gocce di cioccolato nell’impasto e una copertura al cioccolato. Mica male per curare la tristezza!

Cookies swap

Perché questo mese il Club ha organizzato questa cosa? Perché viviamo un momento di tristezza generale, così Ilaria Talimani, del blog Soffici, che cura il Club del 27, si è fatta venire questa idea geniale: questo mese facciamo uno swap (cioè uno scambio) di biscotti.

Così io ho preparato i biscotti per una persona X e una persona Y li ha preparati per me! Quindi io so a chi li invio, ma non so chi me li manda. E’ stata un’idea davvero carina, così ho aderito, nonostante il caos che vivo nel lavoro, che mi fa essere sempre in ritardo da quando è iniziata la pandemia.

Il tipo di biscotti da fare sono stati assegnati da Ilaria e mi sono toccate queste Pizzettes al triplo cioccolato della rivista MAG ABOUT FOOD. Sono buonissimi, golosi, ma a mio parere, la copertura è un po’ troppo dolce. In realtà solo a parere mio, perché ne ho fatta doppia dose e quelli che non sono stati spediti, stanno sparendo a vista d’occhio!

Biscotti "Pizzettes" al triplo cioccolato

I biscotti arrivati da Claudia

Mentre preparavo i miei biscotti, sono arrivati quelli inviati da Claudia Primavera del blog La pagnotta innamorata.

A dire la verità, Claudia mi ha aggiunto un panettone fatto da lei ed una lettera accorata dove mi pregava di scusarla, perché probabilmente i suoi biscotti non erano venuti bene e che il suddetto panettone era per compensare!

Colgo l’occasione per ringraziare Claudia pubblicamente, ma devo dire che non serviva mandare niente più dei biscotti, questo doveva essere un gioco, un modo per starsi vicino.

Però la mia bambina pasticciera, lo sta puntando come un cane da penna, perché guardandolo e toccandolo e basta, ha sentenziato: “questo deve essere buono!”.

Perciò oggi stesso lo assaggiamo. Ma devo dire che la colazione con i biscotti di Claudia è stata gradita moltissimo!

Panettone e biscotti di Claudia

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Biscotti “Pizzettes” al triplo cioccolato

Portata biscotti
Porzioni 50 biscotti
Chef Sabrina Fattorini

Ingredienti

per i biscotti

  • 200 g di farina 00
  • 120 g di gocce di cioccolato
  • 120 g di farina di mandorle
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 30 g di cacao amaro
  • ¾ cucchiaino di cannella in polvere
  • ¾ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • ¾ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 70 ml di olio vegetale leggero
  • 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata
  • 1 arancia non trattata solo la scorza grattugiata

per la copertura al cioccolato

  • 120 g di cioccolato fondente al 60% di cacao
  • 15 g di burro
  • 160 g di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di acqua calda

Istruzioni

Per i biscotti

  • Mescolare in una terrina la farina con le gocce di cioccolato, le mandorle e il lievito.
  • Mescolare bene con una frusta il caffè con il cacao, fino ad ottenere un composto soffice.
  • Unire le spezie, poi l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e l’olio, sempre montando.
  • Profumare con le scorze di agrumi.
  • Assemblare gli ingredienti secchi, mescolando il meno possibile.
  • Dividere l’impasto in due e formare due rotoli della larghezza di 2-3 cm su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Tagliarli trasversalmente con un coltello, a fette spesse circa mezzo cm, disponendole via via su una teglia da biscotti rivestita di carta da forno, leggermente distanziati l’uno dall’altro.
  • Appiattirli delicatamente, con una leggera pressione delle dita. Infornare a 180°C per 8 -10 minuti: le Pizzettes dovranno essere ancora morbide al centro.
  • Lasciar raffreddare su una gratella e conservare fino a una settimana in scatole di latta, perfettamente chiuse.

Per la decorazione

  • Fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato e incorporarvi con una frusta lo zucchero a velo.
  • Ammorbidire con l’acqua calda, sempre mescolando.
  • Versare la glassa sui biscotti e lasciar solidificare a temperatura ambiente per circa 2 ore oppure in frigorifero.

Note

Nota: non ho gradito la copertura. Addolcisce in modo esagerato un biscotto buonissimo, cioccolatoso e speziato. Lo rende stucchevole.

Consiglio di inzuppare i biscotti, ormai freddi, solo da una faccia nel cioccolato fondente fuso e spatolare l’eccesso, lasciandoli asciugare nello stesso modo. Secondo me migliorano notevolmente.

 

Biscotti "Pizzettes" al triplo cioccolato

Se anche voi per Natale avete voglia di preparare biscotti, per regalarli a parenti e amici, nel blog ce ne sono tantissimi. Ma i miei preferiti sono:

Biscotti al dulce de leche e nocciole

Biscotti di frolla e sfoglia di Omar Busi

Biscotti chicchi di caffè

Gli anelli di Sarlacc, biscotti di frolla gialla e nera

Biscotti “bustine da thè”

Bruttiboni

Petit beurre fatti in casa

Le margherite di Stresa

Cantuccini allo Zafferano di San Gimignano

Bottoni di biscotto con la frolla di Montersino

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Girelle di pastafrolla

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