Baccalà in crosta di patate al forno

Baccalà in crosta di patate al forno

Il baccalà in crosta di patate al forno è forse il modo più semplice di cucinare questo pesce gustoso e saporito. Una crosta di patate che racchiude il baccalà permette una cottura uniforme conservando la morbidezza del pesce e inoltre le patate assorbono la parte salata quindi il piatto è molto gradevole. La preparazione del baccalà in crosta di patate al forno è davvero facile. L’unico impegno è mettere in ammollo il baccalà per 48 ore.

baccalà in crosta di patate al forno

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 grammi di baccalà secco salato
  • 1 kg di patate rosse
  • uno spicchio d’aglio
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • un rametto di rosmarino fresco
  • niente sale

Preparazione del baccalà in crosta di patate:

  • lavare ripetutamente il baccalà in modo da togliere tutto il sale in superficie e metterlo a bagno, tagliato in tre pezzi, in modo che sia completamente immerso in acqua;
  • mettere in frigo e cambiare l’acqua almeno 3 volte al giorno;
  • risciacquarlo e togliere la pelle e tutte le spine e poi tagliarlo a pezzi di media grandezza;
  • sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili;

preparazione del baccalà in crosta di patate al forno

  • mettere sul fondo della teglia uno strato di patate messe a lisca di pesce, disporre i pezzi di baccalà senza sovrapporli e aggiungere l’aglioa fettine, il rosmarinoe un filo d’olio;
  • coprire con un altro strato di patate, rosmarino e un giro d’olio;
  • cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 25 – 30 minuti;
  • servire il baccalà in crosta di patate al forno caldo.

baccalà in crosta di patate al forno

Nota: esistono due tipi diversi di baccalà. Il baccalà salato e il baccalà salato ed essiccato. Nel primo caso il merluzzo viene pulito, aperto e messo sotto sale per circa 3 settimane. Il baccalà salato ed essiccato è baccalà salato, che viene successivamente essiccato in tunnel per al massimo una settimana. La salagione è un metodo di conservazione molto antico e sembra che fosse utilizzato per conservare le carni già nell’antica Babilonia.

baccalà in crosta di patate al forno

In cucina con zia Lora

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