Baccalà in crosta di patate al forno
Il baccalà in crosta di patate al forno è forse il modo più semplice di cucinare questo pesce gustoso e saporito. Una crosta di patate che racchiude il baccalà permette una cottura uniforme conservando la morbidezza del pesce e inoltre le patate assorbono la parte salata quindi il piatto è molto gradevole. La preparazione del baccalà in crosta di patate al forno è davvero facile. L’unico impegno è mettere in ammollo il baccalà per 48 ore.
Ingredienti per 6 persone:
- 800 grammi di baccalà secco salato
- 1 kg di patate rosse
- uno spicchio d’aglio
- un rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- un rametto di rosmarino fresco
- niente sale
Preparazione del baccalà in crosta di patate:
- lavare ripetutamente il baccalà in modo da togliere tutto il sale in superficie e metterlo a bagno, tagliato in tre pezzi, in modo che sia completamente immerso in acqua;
- mettere in frigo e cambiare l’acqua almeno 3 volte al giorno;
- risciacquarlo e togliere la pelle e tutte le spine e poi tagliarlo a pezzi di media grandezza;
- sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili;
- mettere sul fondo della teglia uno strato di patate messe a lisca di pesce, disporre i pezzi di baccalà senza sovrapporli e aggiungere l’aglioa fettine, il rosmarinoe un filo d’olio;
- coprire con un altro strato di patate, rosmarino e un giro d’olio;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 25 – 30 minuti;
- servire il baccalà in crosta di patate al forno caldo.
Nota: esistono due tipi diversi di baccalà. Il baccalà salato e il baccalà salato ed essiccato. Nel primo caso il merluzzo viene pulito, aperto e messo sotto sale per circa 3 settimane. Il baccalà salato ed essiccato è baccalà salato, che viene successivamente essiccato in tunnel per al massimo una settimana. La salagione è un metodo di conservazione molto antico e sembra che fosse utilizzato per conservare le carni già nell’antica Babilonia.