Arancine zucca e gorgonzola

Questo Natale mia mamma ha pensato di preparare una ricetta della tradizione siciliana (d’altronde siamo palermitani, certe cose non possono mancare sulla tavola delle feste), ma rivisitata. Sto parlando delle arancine di zucca, ripiene di gorgonzola e prosciutto. Vi dirò la verità, inizialmente ero scettica sulla riuscita di questa ricetta, ma appena le ho assaggiate mi sono ricreduta.. proprio al primo morso, quindi ho deciso di proporvele, così potrete provarle anche voi.

arancine zucca e gorgonzola

arancine zucca e gorgonzola

 

Ingredienti per il riso:

  • 1kg di riso arborio (preferibilmente quello per timballi)
  • 100 gr di burro
  • 30 gr di sale
  • 20 gr di dado vegetale
  • zafferano
  • 150 g pecorino o grana grattugiato
  • 300g zucca
  • 1 spicchio di aglio

Ingredienti per il ripieno:

  • 250g gorgonzola
  • 200g prosiutto cotto

Procedimento:

  1. Fate imbiondire uno spicchio di aglio in poco olio, quindi aggiungete la zucca e fatela rosolare. Aggiungete un po’ di acqua e lasciate cuocere a lungo, fino a quando la zucca non sarà talmente morbida da diventare quasi crema. Togliete l’aglio e aggiungete il riso e fatelo rosolare insieme alla zucca.
  2. Aggiungete 2,5 l di acqua bollente, con dentro un cubetto di dado vegetale e un po’ di sale (non troppo). Versate tutti gli ingredienti sul riso ed amalgamate tutto con un cucchiaio di legno.
  3. Lessate per 10 minuti.
  4. A questo punto l’acqua si sarà già asciugata quindi lasciate riposare 5 min. e aggiungete il formaggio grattugiato
  5. fate raffreddare il riso (anche per una notte) deve diventare compatto e maneggiabile.

 

Preparate adesso la pastella:

In una ciotola mettete 100g di farina e sale. Poco a poco aggiungete acqua. Mescolate bene . La pastella dovrà essere abbastanza densa, quindi non mettete troppa acqua.

 

 

Formate le arancine:

 

 

Prendere una cucchiaiata di riso e metterla sul palmo della mano in modo da formare un incavo dove metterte il gorgonzola e il prosciutto. Prendete un’altra cucchiaiata di riso e ricoprire molto bene il ripieno .

arancine zucca e gorgonzola

arancine zucca e gorgonzola

Formate una palla stringendo e compattando il riso lasciando uscire l’aria, quindi passate l’arancina nella pastella. Rotolatela poi nel pangrattato.

arancine zucca e gorgonzola

arancine zucca e gorgonzola

Stringete ancora l’arancina, appena sarà pronta mettetela da parte e preparatene un’altra.

arancine zucca e gorgonzola

arancine zucca e gorgonzola

Friggete le arancine In abbondante olio bollente fin quando non saranno ben dorate.

arancine zucca e gorgonzola

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