Apple muffin … supersoffici!


Sei più coraggioso di quello che credi
più forte di quello che sembri
e più intelligente di quanto pensi.
Ma la cosa più importante
è che, anche se siamo lontani,
io sarò sempre con te.
(A. A. Milne)
Svegliarsi presto la domenica mattina mentre la famiglia ancora dorme, mentre il cielo plumbeo ricopre la città sorniona. Infilarsi una morbida e calda vestaglia e mettere su un the. Poi accendere il forno, prendere uova, farina, zucchero, latte  e  preparare  con calma una dolce colazione per tutti  e lasciar correre i pensieri senza un filo … perché tanto il filo se lo creano da soli … ed è talmente lungo che si aggroviglia e si arrotola e si fa matassa informe… ed è caos, è ansia … ma un lungo respiro riequilibra,  perché …. casa è protezione, è coccola, è rifugio … il suono dei pensieri è assordante, rimbomba …. ma la matassa incasinata piano piano si fa piccolo gomitolo ordinato e tutto sembra più semplice, altamente improbabile, meno spaventoso, più affrontabile … e mentre i muffin crescono nel forno, il pensiero va al melograno portafortuna, al verde speranza ….  Nel frattempo la famiglia si è svegliata ed è arrivata in cucina, attirata dal profumo della cannella … ed è magia di abbracci, di baci, di sorrisi …  perché la magia non sempre è condita dalla felicità o dalla serenità a volte è solo magia di speranza, ma sicuramente sempre … famiglia è magia d’amore.  

Ingredienti
per 12 muffin
200 g di farina di farro integrale macinata a pietra
50 gr di farina 00
180 g di zucchero  di canna grezzo 
8 gr  di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
250 ml di latte intero
90 ml di olio evo leggero
1 uovo bio
2 mele 
limone
cannella di Ceylon q.b.

Procedimento
Lavate e sbucciate le mele, riducetele in piccola dadolata, mettete in una ciotola, condite con una spruzzata di limone, aggiungete abbondante cannella in polvere, mescolate bene, coprite con della pellicola e lasciate da parte.  Come sempre per i muffin separate gli ingredienti secchi da quelli liquidi.  In una ciotola mettete le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero e mescolate con una forchetta, in un’altra ciotola unite l’uovo leggermente battuto, l’olio ed il latte. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, date una semplice mescolata con una forchetta e poi aggiungete all’impasto la dadolata di mele.  Mescolate delicatamente con l’aiuto di una spatola in silicone e poi versate il composto nei pirottini fino a riempirli per ¾, infornate in modalità areata a 180° per 25 minuti. Una volta raffreddati serviteli, semplici oppure con una spolverata di cannella. Questi muffin sono molto soffici e umidi al punto giusto, e conservati sotto la classica campana di vetro risultano perfetti per due o tre giorni. 
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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