Lumache alla bourguignonne

Lumache alla bourguignonne

Un piatto tradizionale della cucina regionale francese, si riferisce a un grande gasteropode con un guscio a spirale di colore marrone chiaro striato di bianco, che ripara un piede cornuto grigio chiaro.

Questa lumaca, con polpa soda e leggermente elastica, è preparata in diversi modi, ma principalmente “à la bourguignonne”, tuttavia è deliziosa anche nelle torte salate o nella pasta sfoglia, in casseruola con funghi, impanate con farina di mais e poi fritte, ma anche con la frittata.

Io utilizzo le lumache surgelate perché le trovo comunque buone e evitano tutto il lavoro di raccolta e soprattutto di spurgatura delle stesse.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Lumache surgelate 48
  • Conchiglie vuote 48
  • Burro 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Scalogno 1
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione

  1. Tagliare il burro a pezzi e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 1 ora. 

    Sciacquare le lumache con acqua fresca in uno scolapasta, lasciarle scolare e asciugare su salviette di carta.

    Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e lo spicchio d’aglio. 

    Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo molto finemente.

    Lavorare il burro con un cucchiaio di legno per dargli la consistenza morbida, quindi aggiungere lo scalogno tritato, l’aglio e il prezzemolo.

    Aggiungere il sale e il pepe e mescolare fino a quando il tutto è perfettamente omogeneo.

    Introdurre una lumaca in ogni guscio e finire di riempire con il burro profumato premendo bene con il dito.

    Disporre le lumache in una teglia apposita o in mancanza disporle su un letto di sale grosso in modo tale che rimangano girate con la crema di burro rivolta in alto.

    Preriscaldare il forno a 240 °.

    Quando il forno ha raggiunto la temperatura desiderata, mettere le lumache nel forno. Lasciare riscaldare 5/10 minuti fino a quando il burro non bolle e diventa spumoso.

    Servire immediatamente e …

    Buon appetito!!! ”</p

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