Il piatto per la festa
Questo ricco antipasto è chiamato all’ italiana perchè gli ingredienti sono molto simili nelle diverse zone d’ Italia
L’ unica distinzione è che non prevede il pesce tra i suoi ingredienti , ma solo prodotti della terra come sottolio , sottaceti , salumi e formaggi tipici
Una bella presentazione è essenziale e quando si porta in tavola l’ atmosfera di festa è garantita
L’ uso di salumi locali di una buona qualità , darà al vostro piatto la bontà oltre che la bellezza .
L’ Emilia Romagna è ricca di insaccati e il mercato di Mezzo nel centro storico di Bologna è un inno all’ abbondanza , sicuramente una visita da non perdere se si vuole cogliere lo spirito di questa terra , dove il piacere del buon cibo è ingrediente fondamentale della felicità .
“Quando sentite parlare della cucina Emiliana fate una riverenza ” diceva Pellegrino Artusi
Avere motivo di cui andare fieri della propria terra non è poco , il portare avanti le tradizioni non fa di noi dei vecchi , un bel futuro è sempre costruito sulle solide basi del passato .
Un passato fortunatamente prezioso e con radici molto profonde, ci farà crescere forti e sicuri e nessun vento sarà mai troppo forte se abbiamo i piedi ben piantati a terra . Questo mi hanno dato le mie tradizioni e la cultura della terra dove sono nata .
Questo mi ha dato la possibilità di avere radici forti e di fare rinascere un nuovo germoglio in un altra terra
Se non avessi avuto questa forza sono sicura che le cose sarebbero state più difficili , lo spostamento non è estirpare ma è solo una rinascita in un’ altro luogo
Sono le tue radici che camminando, camminando , trovano terreno fertile più lontano e rinascono più belle che mai !!
L’ingrediente essenziale per la perfetta riuscita di questo piatto “d’ingresso” è la fantasia nella scelta degli ingredienti. Può essere anche un piatto unico.
Ingredienti per l’antipasto all’italiana
Questi ingredienti sono solo indicativi e a voi decidere il quantitativo a seconda delle persone invitate
Salumi vari come - salame, prosciutto di Parma , pancetta , prosciutto cotto , ecc….
formaggi vari come provolone, asiago, pecorino , parmigiano reggiano
olive verdi e olive nere ,
funghetti, melanzane, pomodori, carciofini sotto olio qualche pomodorino fresco
Preparazione
trovare uno stampo da forno alto , generalmente usato per i budini o i souflè e rivestirlo con alluminio per alimenti .
Metterlo al centro del piatto ma rovesciato . Questo sarà la base sopra a cui verranno adagiate le fette dei salumi più lunghi come il prosciutto , il resto è a vostra fantasia , il salame si può arrotolare e mettere alla base e il formaggio già tagliato a piccoli tranci , alla fine i funghetti e le olive faranno da decorazione
Per accompagnare il tutto potrete mettere sul tavolo delle piccole bruschette di pane leggermente tostato oppure grissini o crechers
Il giusto vino di accompagnamento può essere un Lambrusco frizzante , leggero nella gradazione