Alici alla marinara con olive

Le alici alla marinara sono un piatto povero della tradizione. I pescatori dell’Adriatico hanno sempre pescato alici, acciughe e sardoncini in abbondanza e questo modo di cucinare il pesce è uno dei più semplici e veloci. L’unica cosa che vi potrebbe portare via un po’ di tempo è la pulizia del pesce, che va spinato da crudo. questa operazione comunque potete sempre affidarla al vostro pescivendolo di fiducia. Adesso passiamo alla ricetta delle alici marinate con olive.

alici alla marinara
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti


  • Acciughe (alici)

    (fresche, pulite e spinate) 1 kg

  • Pomodorini datterini

    150 g

  • Olive

    (Verdi o nere) 50 g

  • Olio extravergine d’oliva

    4 cucchiai

  • Aglio

    1 spicchio

  • Prezzemolo

    q.b.

  • Sale

    q.b.

  • Pepe

    q.b.

  • Vino bianco secco

    3-4 cucchiai

Preparazione

  1. Le alici o i sardoncini devono essere puliti, spinati e aperti a libro. Ungiamo una larga padella (meglio se antiaderente) con poco olio extravergine e disponiamo a raggiera i pesci. Sopra a questi poniamo le olive a rondelle, i pomodorini tagliati e un battuto di aglio e prezzemolo. Saliamo con parsimonia e aggiungiamo anche poco pepe. Sopra a tutto sgoccioliamo ancora poche gocce d’olio e qualche cucchiaiata di vino bianco.

  2. alici alla marinara

    A questo punto poniamo il tegame con il suo coperchio su fiamma abbastanza vivace e portiamo rapidamente a cottura. Basteranno 5-10 minuti al massimo. A metà cottura togliamo il coperchio e facciamo asciugare bene il fondo di cottura.

  3. Appena le alici alla marinara sono cotte serviamole subito con una buona grattata di pepe e un filo di olio extravergine a crudo.

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