Affogato al caffè

Affogato al caffè

Affogato al caffè un dessert al cucchiaio delizioso e delicato, un ottimo modo di terminare un pasto. L’idea in più da tenere a mente per un dolce presto fatto. Era da tempo che mi ero riproposta di realizzarlo visto che amo molto i dolci al cucchiaio ed in particolare quelli al caffè. Ma non se ne era mai presentata l’occasione. Poi una sera d’estate…. ospiti improvvisi  uno dei dessert da realizzare velocemente e con ingredienti quasi sempre disponibili in casa, compreso il gelato, visto la stagione estiva. Piace proprio a tutti, ma bando alle chiacchiere veniamo subito alla ricetta, questa è leggermente diversa dalle altre. Ho visto un video americano, mi è piaciuta l’innovazione e mi sono messa all’opera.

 

Affogato al caffè

 

INGREDIENTI PER 3 PORZIONI

1 tuorlo

40 gr di zucchero

200 ml di latte

2 gocce di estratto alla vaniglia

1 cucchiaio di amido di mais

6 biscotti secchi (o più a piacere)

3 tazzine di caffè zuccherate

gelato alla vaniglia o altro gusto a piacere

 

PROCEDIMENTO

Preparare la crema.

Mettere in un pentolino lo zucchero, il tuorlo e iniziare a girare con un cucchiaio amalgamando il tutto, poi aggiungere piano piano farina alternata con il latte girando di continuo senza far formare grumi.

Porre il pentolino sul fuoco, a fiamma moderata, girare di continuo affinché la crema si addensa leggermente.

Distribuire la crema nei bicchieri bassi da dessert o coppette, e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. (io poi ho passato anche in frigo una mezz’ora dopo il raffreddamento).

Preparare le tre tazzine di caffè espresso zuccherate.

Sbriciolare circa 2 biscotti per ogni coppetta.

Versare metà tazzina di caffè caldo sui biscotti.

Guarnire ogni coppa con una pallina di gelato e versare il restante caffè sopra il gelato.

Servire immediatamente. Il dolce freddo caldo che stupirà tutti, anche i palati più raffinati.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]