Panettone gastronomico sofficissimo

Il panettone gastronomico sofficissimo è un lievitato goloso e più semplice da preparare rispetto al panettone di Natale dolce. Più semplice perché com’è facile immaginare, l’impasto del panettone gastronomico è meno pesante di quello dolce.

Quest’anno sono riuscita a preparare questo panettone rustico con mia grande soddisfazione ed è piaciuto proprio a tutti. Il panettone gastronomico farcito è sicuramente molto scenografico, oltre che molto versatile.

Può essere farcito con qualsiasi ingrediente sia di vostro gradimento. Da sempre adoro i panettoni gastronomici e prossimamente proverò anche il pandoro. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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panettone gastronomico sofficissimo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

600 g farina Manitoba
130 ml acqua
130 ml latte
10 g lievito di birra compresso
60 g burro (morbido)
1 uovo (medio)
2 tuorli
30 g zucchero
12 g sale

Strumenti

Preparazione

Preparate il lievitino. In una ciotola inserite 100 ml di acqua presi dal totale della ricetta e unite il lievito sbriciolato. Mescolate bene fino a farlo sciogliere, quindi unite 100 grammi di farina presi dal totale della ricetta.

Impastate bene il tutto fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Coprite la ciotola con pellicola e riponetela in forno preriscaldato a 28°C a lievitare per 2 ore.

Trascorso questo tempo il lievitino si sarà riempito di bollicine in superficie e avrà raddoppiato il suo volume. Versatelo nella ciotola della planetaria e unite il resto della farina, lo zucchero, l’acqua, il latte e le uova leggermente sbattute.

Azionate la macchina munita di gancio e impastate il tutto per circa 15 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio e compatto, interamente incordato al gancio. Trascorso il tempo di lavorazione, unite il sale e il burro morbido a pezzetti.

Lavorate il tutto per circa 5 minuti o comunque fino a che l’impasto non avrà ripreso corda. A questo punto rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente imburrata. Pirlate l’impasto e ponetelo in una ciotola a lievitare in forno preriscaldato a 28°C. Il suo volume dovrà triplicare. Potrebbero volerci dalle 2 alle 4 ore di lievitazione.

Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciatelo su un piano di lavoro e procedete a stenderlo con un mattarello fino a formare un rettangolo. Procedete a fare le pieghe prima su un lato e poi sull’altro e pirlate nuovamente l’impasto.

Riponete la palla ottenuta nello stampo per panettone e copritelo con pellicola. Lasciate lievitare il panettone in forno preriscaldato a 28°C fino a che non avrà raggiunto un centimetro dal bordo dello stampo.

Non appena il panettone sarà lievitato, spennellate la superficie con dell’albume. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Se notate che la superficie scurisce troppo, copritela con un foglio di carta alluminio.

Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e infilzatelo con lo spillone. Mettetelo a testa in giù in una pentola e lasciatelo raffreddare completamente. Quando sarà freddo, togliete lo spillone e il pirottino e farcitelo a piacere.

Servite il panettone gastronomico sofficissimo in tavola.

I consigli di Franci

Il panettone gastronomico sofficissimo si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

In previsione delle feste, preparatelo un giorno prima e conservatelo in frigorifero senza farcitura e ben avvolto da pellicola per alimenti. In questo modo manterrà la sua fragranza.

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L’articolo Panettone gastronomico sofficissimo proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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