Settimana scorsa ho ritrovato questo scatto in una cartella salvata sull’hard disk esterno del pc. Scorrendo poi le varie ricette in bozza sul blog, mi sono accorta che il post era pronto da tempo e mancava proprio solo l’immagine. Ora che il post è completo, finalmente dopo più di un anno, lo posso condividere con voi.
Ingredienti
500 g di zenzero fresco
Procedimento
Con il pelapatate sbucciare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottili, io l’ho affettato in obliquo per avere foglie più lunghe.
Lavare le fettine sotto acqua corrente e poi tamponarle con un canovaccio.
Mettere le fettine in una pentola coprendole con abbondante acqua, che deve essere circa 2-3 cm sopra lo zenzero.
Portare ad ebollizione e da quel punto lasciare cuocere per 45 minuti o comunque fino a quando le foglie risultino morbide.
A cottura ultimata, con la schiumarola scolare lo zenzero e pesarlo.
Rimettere lo zenzero nella pentola, aggiungere pari peso di zucchero e tanta acqua fino a coprirlo appena. Mescolare per sciogliere lo zucchero e cuocere, mescolando di tanto in tanto, a fiamma bassa per un’ora circa o fino a quando le fettine di zenzero risultino trasparenti e il liquido di cottura non diventi come uno sciroppo.
A cottura ultimata, sempre con la schiumarola, scolare bene le fettine di zenzero e stenderle su carta forno precedentemente cosparsa con abbondante zucchero semolato. Mescolare lo zenzero con lo zucchero, lasciare asciugare completamente le fettine e poi conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.