buongiorno nuovo appuntamento con la rubrica idea menù
questa volta il tema è
questa volta il tema è
menù antifreddo
ed è vero siamo in peno inverno
questi ultimi giorni del mese di gennaio vengono ricordati come
i giorni della merla i giorni più freddi dell’anno
io in questo menù sono presente con il primo piatto
ed ho pensato ad una zuppa
la zuppa è un piatto composto da un tanti ingredienti
con l’aggiunta di brodo e accompagnato da pane caldo
penso che trovare in tavola un piatto così
rende la giornata speciale
immagino cosa sia sedersi a tavola e essere avvolti da un caldo tepore
inzuppare in quel caldo e profumato brodo un pezzo di pane croccante
accompagnarlo con un cucchiaio pieno di verdura e fagioli
è quello che rende l’inverno tanto amato da molti
qui potete soffriggere la pancetta o il prosciutto
vi assicuro fa la differenza
era il modo usato da mia mamma per farsi che mangiassi il minestrone
che allora odiavo tanto e che invece adesso amo
che strana la vita!!!
vediamo la lista della spesa
per 3 persone
1 mazzetto di spinaci
di borragine
di bietola
di scarola (solo le foglie più scure)
di cicoria
di catalogna
2 carote
2 coste di sedano
2 mestoli abbondanti di fagioli cannellini cotti
pancetta o prosciutto a pezzetti eventualmente
olio
sale
come si prepara
in un grosso tegame di coccio se potete
versate l’olio(3 cucchiai circa)
aggiungete le carote, il sedano e la pancetta tutto a dadini
e l’aglio che toglierete pria di aggiungere le verdure
lasciate soffriggere
vi assicuro che fa la differenza
aggiungete le verdure lavate, tagliate a pezzi
e se volete già lessate
girate un pò
coprite con un coperchio
dopo un pò
quando sono appassite
aggiungete abbondante brodo
e i fagioli
lasciate cuocere per una mezz’ora
servite accompagnato da pane abbrustolito
buon appetito
ed ora menù idea al completo
menù antifreddo
Antipasto Laura Tartellette con petali di patate
Secondo Linda Pizza di polenta
Dolce Sabrina Cioccolata calda alle mandorle, senza glutine
5° portata Carla muffin al doppio cioccolato