La ciambella all’acqua senza uova è una torta molto veloce e molto semplice da fare.
Un dolce adatto a tutta la famiglia e soprattutto a coloro che per motivi di intolleranza non possono mangiare uova. Oltretutto questa ciambella è realizzata senza burro e senza lattosio.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.
Ingredienti per uno stampo 18-20 cm di diametro
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di mais
- 100 g di zucchero di canna muscovado
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 90 ml di olio di semi
- 330 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento per realizzare la ciambella
Accendete il forno a 180°C in modalità statico e imburrate e infarinate lo stampo a ciambella.
Poi in una terrina fate sciogliere lo zucchero di canna nei 330 ml di acqua, dopodiché aggiungete anche l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
In una seconda ciotola setacciate le farine con il lievito in polvere e poi un po’ alla volta incorporate il tutto all’acqua.
Mescolate per bene per ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi versatelo nello stampo.
Fate cuocere la ciambella all’acqua per 40 minuti circa (fate la prova stecchino prima di sfornare la ciambella).
A cottura ultimata, mettete la torta a raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
A piacere, prima di servire, potete spolverizzare la ciambella con lo zucchero a velo.
Consigli nella realizzazione della ciambella
- Potete aromatizzare il dolce aggiungendo della scorza di limone o di arancia grattugiata.
- Questa ciambella si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro per dolci.
Francesca Maria
♥♥♥