Penne cremose con zucca e gorgonzola

  • 350 grammi pasta corta a scelta
  • 250 grammi di porri
  • 450 grammi di zucca
  • 60   grammi di burro
  • 30  grammi do gorgonzola
  • 20   grammi di Grana Padano grattugiato 
  • 1     dl di panna fresca
  • 2     dl di latte fresco intero
  • 1     rametto di maggiorana
  • Olio extra vergine d’oliva
  • sale, pepe nero macinato
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Riducete la polpa della zucca a dadini, cuoceteli a vapore per 15 minuti e schiacciatene ¾ con i rebbi di una forchetta. In un tegame fate fondere 30 grammi di burro, unite poi la polpa di zucca schiacciata, il latte e la panna, salate, pepate e cuocete per 7-8- minuti circa, fino ad ottenere una crema abbastanza densa.

Dopo aver pulito i porri, privateli della parte verde, della radice e delle foglie esterne più dure, tagliateli a rondelle e mettetele in un tegame con il resto del burro la maggiorana, sale e pepe. Fate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 10 minuti, unendo, se necessario, un po’ d’acqua per impedire che il fondo di cottura si asciughi, e aggiungendo i dadini di polpa di zucca rimasti negli ultimi 2 minuti di cottura. A fuoco già spento,versate  il gorgonzola e mantecate.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata , scolateli al dente e versateli nella crema di zucca. Condite quindi bene la pasta in modo che si amalgamino bene i sapori,  cospargete con del formaggio grattugiato fresco, un filo d’olio extra vergine crudo e servite subito in tavola. Buon Appetito!

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