Pan brioche con crema alla vaniglia
Un dolce molto goloso farcito con confettura alle ciliege e accompagnato da crema alla vaniglia ed amarene sciroppate.
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina Manitoba 250 g
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Farina 0 250 g
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Latte (tiepido) 150 ml
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Zucchero 100 g
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Burro 80 g
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Uovo 1
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Sale 1 pizzico
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Burro (per spennellare) 30 g
Per la crema alla vaniglia
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Latte 500 ml
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Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
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Tuorli 4
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Zucchero 100 g
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Fecola di patate 20 g
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Panna fresca liquida 60 g
Per il ripieno
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Confettura di ciliegie q.b.
Per decorare
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Amarene sciroppate q.b.
Preparazione
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Versare le farine con il sale in una ciotola, formare nel centro una fontana, mettervi l’uovo, lo zucchero il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dalla scodella.
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Far lievitare al caldo per almeno un’ora.
Infarinare il tagliere e stendere l’impasto ad uno spessore di un centimetro.
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Mettere a distanza regolare un cucchiaino di marmellata e poi tagliare i quadrati.
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Chiudere a “palla”.
Ungere una teglia con un po’ di burro e disporre le palline di pasta una vicino all’altra con la parte liscia in su.
Far lievitare ancora per un’altra ora.
Spennellare poi la superficie con il burro fuso e mettere in forno già caldo a 200° per 30-45 minuti.
Spennellare ancora di burro fuso circa dopo 15 minuti dalla messa in forno e ancora dopo altri ulteriori 10 minuti.
Il pan brioche è pronto quando la superficie prende un colore nocciola.
Togliere dal forno e fare raffreddare.
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Durante la cottura preparare la crema alla vaniglia.
Bollire il latte con la fialetta di essenza alla vaniglia.
In un altro tegame, fuori dal fuoco, battere i tuorli con lo zucchero, unire la fecola e poi aggiungere il latte caldo.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore per fare addensare fino ad ottenere una crema liscia.
Spegnere e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere infine la panna liquida; la crema è pronta.
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Servire il pan brioche accompagnato dalla crema alla vaniglia, decorata con le amarene sciroppate.