A volte, per portare a tavola un piatto speciale non serve fare i salti mortali in cucina, ma abbinare qualche ingrediente di buona qualità trovato al supermercato. Questo primo, si prepara nel tempo di cuocere le trofie e non richiede particolari abilità culinarie, il piatto che otterrete è un vero tripudio di sapori che unisce l’Italia dal nord al sud. Si parte dal Südtirol, passando per Toscana, Puglia e arrivando in Sicilia, quattro ingredienti dell’eccellenza italiana.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 250g di trofie integrali, io vi consiglio quelle del pastificio Maffei perché cuociono solo in 5 minuti e sono tremendamente buone, dal sapore delicato che quasi non sembrano integrali, quindi a prova di diffidente.
- 70g di speck IGP a listarelle,
- 2 cucchiai generosi di pesto di pistacchio
- 40 g di pecorino toscano DOP stagionato
- pepe nero a piacere
- 3 l abbondanti d’acqua
- 1/2 cucchiaio di sale grosso, il condimento delle trofie sarà molto saporito non eccedete
Lessate le trofie per il tempo di cottura indicato sulla confezione, in questo caso 5 minuti. Prima di scolarle prelevate circa mezza tazzina d’acqua di cottura perché vi servirà per mantecare la salsa.
Ricoprite la superficie delle trofie con il pecorino e servite direttamente dalla padella.
Posso assicurarvi che mentre editavo le fotografie e scrivevo la ricetta per voi, stavo sbavando!
QUI TROVATE UNA VASTA SELEZIONE DI PESTO DI PISTACCHIO