Cavolo verza al pomodoro con salsiccia
Ingredienti :
- 1 cavolo verza di media grandezza
- 1-2 cipolle
- 1 carota
- 400 gr polpa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 700 gr salsiccia
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio, sale, pepe, peperoncino a piacere
- brodo granulare vegetale fatto in casa qb
Preparazione :
- Eliminare dal cavolo verza le foglie esterne e se sono comunque belle lavarle e tagliare insieme a tutto il cavolo verza a listarelle.
- Sbucciare la cipolla e tagliare a cubetti e sbucciare anche l’aglio e tagliarlo molto fine.
- Lavare la carota, pelare e tagliare a cubetti.
- In una pentola capiente preferibilmente antiaderente mettere qualche cucchiaio di olio, la cipolla e la carota tagliate in precedenza.
- Cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso che non si bruci e aggiungere anche l’aglio e il pomodoro.
- Insaporire per altri 5 minuti dopodiché iniziare a mettere anche il cavolo poco alla volta mescolando dopo ogni aggiunta, nel modo che appassisca un pò.
- Finito da aggiungere tutto il cavolo, aggiungere brodo o acqua per coprirla 2-3 dita sopra ed insaporire con sale o brodo granulare vegetale, io ho messo un pò di sale grosso e un pò di brodo.
- Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 50 minuti, mescolando ogni tanto e se è necessario, aggiungere altra acqua o brodo.
- Unire anche il prezzemolo, insaporire con del pepe e un pizzico di peperoncino piccante in polvere o se non dimenticate, aggiungere un peperoncino piccante tagliato a rondelle già nel soffritto al inizio.
- Proseguire con la cottura per altri circa 10 minuti o fino a che avete ottenuto la cottura desiderata.
- Nel frattempo che il cavolo verza cuoce rosolare la salsiccia in una padella capiente da tutte le parti, io l’ho lasciata intera e l’ho tagliata dopo averla cotta.
- Aggiungere anche il vino e lasciarlo evaporare lentamente.
- Una volta pronto sia il cavolo che la salsiccia, portare in tavola se impiattare mettendo nei piatti del cavolo e un pezzo di salsiccia.
- Servire accompagnata con del pane fatto in casa, tostato o meno, un piatto unico di stagione molto buono.