Pasta al forno con besciamella
Pasta al forno con besciamella, una ricetta semplice e di facile esecuzione. Questo piatto è di grande effetto e piace quasi sempre a tutti. Ideale per il pranzo domenicale, presenta il vantaggio che è pronta in pochissimo tempo. Può anche essere preparata in anticipo e infornata al momento di servirla. Appena sfornata calda e con la mozzarella filante è deliziosa, ma anche tiepida non è da meno. Per chi vuole accelerare la preparazione può avvantaggiarsi acquistando besciamella già pronta. Seguitemi per la ricetta!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
45 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
5 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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pasta corta formato rigato 500 g
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besciamella 1 l
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Parmigiano reggiano 100 g
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sale, pepe q.b.
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Burro q.b.
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Prosciutto cotto 200 g
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Provola affumicata 300 g
Preparazione
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Mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Tagliare la provola affumicata a pezzetti e metterla da parte.
Sminuzzare il prosciutto cotto e metterlo da parte.
Grattugiare il parmigiano e metterlo da parte.
Nel frattempo preparare la besciamella:
In un tegame sul fuoco sciogliere 100 gr di burro ed aggiungere 100 gr di farina setacciata, mescolando di continuo con una frusta a mano.
Aggiungere a filo il li litro di latte continuando a girare sul fuoco.
Girare di continuo e portare il tutto a cottura ultimata fino a quando la besciamella non sarà pronta.
Dovrà avere una consistenza cremosa, liscia e priva di grumi.
Aggiungere il sale e un giro di pepe a mulinello.
Non appena la pasta è al dente scolarla perfettamente.
Condire la pasta con la besciamella avendo cura di tenerne un poco da parte.
Unire anche parte del parmigiano, prosciutto e provola a pezzetti.
Imburrare una pirofila.
Versare la pasta condita con besciamella, prosciutto e provola.
Disporre su tutta la superficie la besciamella tenuta da parte, una manciata di parmigiano e pepe.
Infornare in forno caldo a 180° modalità ventilato per circa 20/25 minuti.
La pasta deve essere ben gratinata in superficie.
Note
Potete preparare la pasta al forno con besciamella anche con verdure, funghi o salsiccia sgretolata.
Potete usare anche besciamella già pronta, per una preparazione ancora più veloce.