L’insalata di riso mare e terra è un buonissimo piatto freddo davvero completo e saporito, un piatto unico con cereali, pesce e verdure, ideale soprattutto nei periodi di caldo, quando si ha poca voglia di cucinare o di mangiare cose calde e si ha la necessità di avere qualcosa di facile e di pratico da portare con se’ durante le giornate in campagna o al mare.
E’ un piatto davvero molto semplice da preparare e lo si può preparare anche in anticipo e, se proprio vogliamo dirla tutta, può essere anche un’ottima ricetta svuotafrigo: per questa ricetta, infatti, io ho utilizzato il pesce che avevo in casa, ma nulla vi vieta di mettere altri tipi di pesce (fresco o in scatola), come tonno, sgombri, gamberi, cozze, vongole o polpi..a voi la scelta!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di riso mare e terra. Se vi interessano altre ricette di piatti estivi, altre ricette con il riso o altre ricette con pesce o zucchine, potete dare un’occhiata alle mie raccolte..vi lascio qui i link: RACCOLTA DI RICETTE DI PRIMI PIATTI ESTIVI, RACCOLTA DI RICETTE DI RISO E RISOTTI, RACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINE, RACCOLTA DI RICETTE FACILI A BASE DI PESCE .
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Difficoltà:
Bassa -
Porzioni:
3-4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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250 g
Riso per insalate
(sconsigliato il riso bianco) -
2
Zucchine
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7-8
Bastoncini di surimi (polpa di granchio)
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10-15
anelli di calamari o di totani
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150 gr
salmone fresco
(o affumicato) -
q.b.
Olio extravergine d’oliva
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2 spicchi
Aglio
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2 rametti
Prezzemolo
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q.b.
sale, pepe
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il succo di mezzo limone
Preparazione
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Preparare l’insalata di riso mare e terra è davvero semplicissimo.
Cominciate prima di tutto dal riso: lessatelo in abbondante acqua salata, scolatelo e lasciatelo raffreddare, dopo averlo condito con un filo di olio extra vergine d’oliva.
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Prendete una padella, ungetela con un po’ di olio e mettete le zucchine, che avrete precedentemente lavato, spuntato e tagliato a pezzettini piccoli. Unite anche uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo, un po’ di sale e di pepe. Fate cuocere per circa 5-10 minuti a fiamma moderata, fino a quando non saranno cotte e leggermente dorate. Toglietele dalla padella e mettetele da parte.
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Nella stessa padella dove avete cotto le zucchine (non c’è bisogno di lavarla), mettete un altro filo d’olio extra vergine d’oliva e l’altro spicchio d’aglio (togliete dalla padella quello che avete utilizzato per cuocere le zucchine). Mettete il salmone tagliato a tocchetti e gli anelli di calamaro, conditeli con sale, pepe e una spruzzata di succo di limone e saltate in padella per pochi minuti (2-3 basteranno).
Nel frattempo, prendete i bastoncini di surimi e sfilacciateli. Unite anche questi in padella a fine cottura e fateli insaporire con il resto del condimento. Spegnete il fuoco e condite con un altro po’ di limone e del prezzemolo fresco tritato. Aggiungete anche le zucchine, che avrete precedentemente messo da parte.
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A questo punto assemblate la vostra insalata di riso di mare e terra: prendete una ciotola, metteteci il riso ed il condimento e mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti. Regolate di sale e pepe e, se neccessario o se gradite, terminate con un’altra spruzzata di succo di limone e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Bene, la vostra insalata di riso mare e terra è pronta per essere gustata in tutta la sua semplice bontà!
Note
- L’insalata di riso mare e terra può essere preparare anche il giorno prima: tuttavia, essendoci il pesce e le zucchine, potete tenerla in frigorifero al massimo per due giorni.