Oggi un antipasto decisamente veloce e utilizzabile come finger food.
È tipo una cheesecake, ma molto light poiché ho usato il pane carasau come base al posto della classica base sbriciolata e ricompattata con il burro.
Forse non dovevo chiamarla così, ma oggi la fantasia manca, per cui l’importante è la bontà dell’antipasto, la sfiziosità e soprattutto la facilità.
In pochi minuti si realizza un piattino decisamente gourmet!
Ingredienti
- 200 grammi di robiola
- 6 fichi
- 10 grammi di burro salato
- 1 cucchiaino di zucchero
- Pane carasau
- una manciata di anacardi
- timo fresco
- aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Tagliate i fichi freschi e metterli in una casseruola insieme allo zucchero e al burro. Fate caramellare dolcemente, deve risultare una glassa morbida, non troppo densa.
Dopo qualche minuto aggiungere qualche goccia di aceto balsamico.
In una ciotola lavorare la robiola a crema con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungere il timo sfogliato, sale e pepe.
Mettere la crema in un sac a poche per comodità.
A questo punto disporre su un piatto da portata il pane carasau, aggiungere la crema di robiola, un cucchiaino di fichi caramellati e completare con gli anacardi.
Unico difetto non si può preparare in anticipo poiché il pane carasau rischia di diventare molle!