La cialda barese è un’insalata estiva buonissima, fresca, leggera e molto gustosa, che vi consiglio assolutamente di provare!
In realtà, in Puglia, quando si parla di “cialda” si intendono cose diverse. Per esempio, nel mio paese d’origine, la “cialda” è tutt’altra cosa: è una sorta di acqua aromatizzata con origano, olio, sale, pomodori e altro, in cui bagnare il pane, generalmente raffermo, una ricetta antica, preparata come sempre, con ingredienti poveri ma buoni.
La cialda barese, come potrete ben capire, è cosa diversa: l’ho assaggiata per la prima volta a casa di mia suocera, barese da generazioni e ne sono rimasta conquistata! Un mix di sapori e di consistenze fantastiche, un’insalata ricca ed estiva e molto saporita, grazie anche alla cipolla cruda, che rende tutti i sapori molto più buoni!
Prepararla è davvero semplicissimo e può essere portata in tavola sia come antipasto che come contorno..una ricetta assolutamente da non perdere, soprattutto adesso che il caldo sta arrivando!
Bene, ora passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima cialda barese! Le quantità che vi metterò sono solo indicative: potete variare le quantità secondo il vostro gusto!
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
40 minuti -
Porzioni:
3-4 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
-
Patate di medie dimensioni
2 -
Cetrioli
2 -
Pomodorini ciliegino
100 g -
Fagiolini
100 g -
Cipolla rossa piccola
1 -
Sale
q.b. -
Olio extravergine d’oliva
q.b. -
Aceto di mele
q.b.
Preparazione
-
Per preparare la cialda barese, lavate prima di tutto le patate e mettetele a bollire in acqua fredda: dal momento in cui l’acqua bolle, fate cuocere per circa 20-25 minuti, secondo la grandezza delle patate. Capirete che sono pronte quando, infilando la forchetta al centro della patata, i rebbi entreranno agevolmente. Fate raffreddare, togliete la pelle e tagliatele a tocchetti.
Passate poi ai fagiolini: spuntateli, tagliateli a tocchetti di circa 3-4 cm e lessati in acqua bollente leggermente salata. Quando sono cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Tagliate anche la cipolla a fettine sottili e mettetela a bagno in una scodella d’acqua fredda con una puntina di bicarbonato: questo la renderà più dolce e digeribile e non rischierete di digerirla male!
Assemblate adesso l’insalata: in una ciotola mettete i tocchetti di patata, i fagiolini lessati, i cetrioli sbucciati e tagliati a rondelle, i pomodorini ciliegino tagliati in quattro, le fettine di cipolla rossa. Condite con sale e un pizzico di pepe (se lo gradite), con un filo d’olio extra vergine d’oliva e un goccio di aceto di mele (o comunque secondo i vostri gusti).
La cialda barese è buonissima mangiata fredda di frigorifero, ma anche a temperatura ambiente: in quest’ultimo caso, tiratela fuori dal frigo una mezz’oretta prima di portarla in tavola!
..e buon appetito!